中共中央党校许正中教授到我校考察调研

发布者:潘帅豪发布时间:2024-07-05浏览次数:44

中共中央党校许正中教授到我校考察调研

202474日,中共中央党校教授许正中到我校考察调研,与党委书记鲁雄刚、院长龚思怡等进行了专题交流,副院长杨俊杰陪同参观了校史馆。许正中教授还会同校领导、中层干部、相关专业负责人等,共同学习了习近平新质生产力理论的精髓要义,并就学校推动高质量发展的重大举措进行了座谈交流。

许正中教授对我校开启产教融合办学模式之先的悠久历史和取得的长足进步表示钦佩。他指出,工程生态已成为经济社会发展的新形态,它将科学发现、技术发明和工程集成、产业创新密切联系在一起,形成协同发展的机制,上海电机学院秉承的“三双四共五对接”教育经验契合新时代产业变革的工程生态新范式。

在座谈交流中,许教授指出,高质量发展是中国式现代化的首要任务,科技创新是高质量发展的主引擎,新质生产力是科技创新的总牵引。上海正在建设具有全球影响力的未来产业策源地、科技创新中心,临港新片区处于改革开放的最前沿,承担着打造中国开放发展的新标杆、创新发展的首选地的使命,上海电机学院聚焦高端装备制造与服务的学科布局与国家战略、与区域经济紧密结合,既有深厚的历史传承和底蕴,又特色鲜明。新质生产力具有高科技、高效能、高质量特征,学校布局的航空航天、人工智能等新赛道具备新质生产力的鲜明特征。

许教授强调,数字技术到了联袂赋能复合突破的关键战略窗口期,并裹挟整个人类社会加速进入数字文明时代,上海电机学院重点发展的智能制造、人形机器人领域是数字文明时代技术革命的前沿和方向,学校地处上海临港新片区的核心区,完全有条件建立国家级的创新平台。他认为,上海是中国近代民族工业的发源地,是先进制造业的聚集地,是新兴产业的创新地,也是未来产业的策源地,学校要充分利用这些独特优势,积极建设上海产业创新研究中心,使之兼具智库和红色爱国主义教育基地的功能。

当前,学校正在以迎接党的二十届三中全会和学校第二次党代会胜利召开为契机,充分调动全校师生的精气神不断昂扬向上,促进各项改革发展举措不断向纵深推进,许正中教授表示愿意尽力支持学院事业的发展。(供稿:党委宣传部、科技处)