学校组织召开依法治校专题报告暨机关党委十二月份主题党日活动

发布者:潘帅豪发布时间:2023-12-18浏览次数:141

学校组织召开依法治校专题报告暨机关党委十二月份主题党日活动

为深入学习领会习近平法治思想,切实提高学校党员干部的法治意识和法治素养,1214日下午,学校组织召开依法治校专题报告会暨机关党委十二月份主题党日活动,会议邀请上海市教委政策法规处副处长李进付作《深入贯彻落实党的二十大精神  扎实做好教育法治工作》的专题讲座。学校职能部门分管领导、二级学院党组织书记、办公室主任及机关党委全体党员等参加会议。

李进付副处长带领大家认真学习了习近平法治思想。结合学习体会,他对上海高校法治工作的新形势和新定位进行了深入分析;结合自身工作经历,他介绍了上海高校依法治校的相关实践,指出高校法治工作的着力点,并对我校依法治校提出了很多宝贵的意见建议。

他指出,随着高等教育改革进入注重内涵发展的新阶段,教育战略先导地位凸显、教育主要矛盾发生变化、存量改革带来利益冲突等变化,学校法治工作需要在资源配置上、均衡发展上、引领改革上着力。当前,学校内部治理法治化、制度化、规范化的要求也更为凸显,要深刻认识新形势新变化提出的新任务新要求,切实把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,融入、贯穿学校工作全过程和各方面。高校要让法治成为最重要的教育制度供给,既要在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险等方面全方位发挥作用,又要在善用法治服务管理、服务育人,在良法善治中培养师生的规则意识。(供稿:党政办公室、机关党委)