赵振业院士受聘我校航空研究院专家委员会主任并作学术报告

发布者:潘帅豪发布时间:2023-12-12浏览次数:350

赵振业院士受聘我校航空研究院专家委员会主任并作学术报告

1211日上午,中国工程院院士、北京航空材料研究院研究员赵振业访问我校,龚思怡院长向赵振业院士颁发了航空研究院专家委员会主任聘书。龚思怡感谢赵振业院士担任我校航空研究院专家委员会主任,希望赵院士多指导学校航空学科专业建设。赵振业院士表示愿意为学校航空学科建设贡献力量。

赵振业院士作了题为“抗疲劳制造是强国之道”的精彩报告,指出高端装备制造升级转型是实现制造强国的国家重大战略需求,提出了高端装备制造的“三个极限”标志(极限寿命、极限可靠性、极限减重),介绍了成形制造、表面完整性制造、抗疲劳制造三代制造技术的发展历史,结合自身多年研究成果,重点介绍了“设计、材料、制造”三位一体的抗疲劳制造理论与技术体系及其应用,强调了材料应用研究的“应用基础理论-应用技术-工程化生产-失效反馈”全过程,指出抗疲劳制造是一般规律。赵振业院士还提出了建设“抗疲劳制造科学与工程”学科规划与实践,提升传统机械工程学科。最后,赵振业院士鼓励大家要肩负起中华民族伟大复兴的使命,热爱祖国、志存高远,抓住学习的机会,实现人生价值。赵振业院士强调,建设制造强国需要有梦想、有雄心壮志、有创新精神,鼓励大家和电机学院一起成就一流大学,走向世界。

杨俊杰副院长主持了本次活动,各相关二级学院负责人、教师和研究生参加了活动。(供稿:科技处)