上海电机学院举办习近平文化思想融入大中小学思政课一体化建设集体备课会

发布者:潘帅豪发布时间:2023-12-11浏览次数:178

为进一步深入学习贯彻习近平文化思想,加强习近平文化思想融入大中小思政课一体化建设,上海电机学院于2023年127日下午在行政楼230举办习近平文化思想融入大中小学思政课一体化建设集体备课会。上海社会科学院中国马克思主义研究所所长黄凯锋,浦东新区教育局副局长陈强,上海电机学院党委常委、副院长杨万枫,上海海事大学附属职业技术学校上海电机学院附属上海市临港科技学校闵行第三中学、临港实验中学浦东新区建平临港小学负责人以及我校马克思主义学院全体教师参会,会议由马克思主义学院主持工作副院长范冬姣主持。

集体备课会上,上海社会科学院中国马克思主义研究所所长黄凯锋教授以《深刻把握第二个结合的历史意蕴》为题作主题报告,她深刻阐述了中华优秀传统文化现代转化的历史合理性梳理了传承发展中华优秀传统文化适逢新时代的历史发展过程解读了“两个结合”对“第一个结合”的深化。专家报告理论底蕴深厚,为与会思政课教师提供了方向指引和具体指导。

备课会上,教师代表进行了备课展示。上海电机学院陈瑞丰老师结合高校思政课教学,就习近平文化思想融入“马克思主义基本原理”课教学进行分享,阐述了“德”文化历史根源、“德”文化现代化以及新文化生命体的创新和发展。上海市临港科技学校庞建茹老师“繁荣发展中国特色社会主义文化”进行了分享交流。上海海事大学附属职业技术学校副校长马海俐老师就“铸就中华文化新辉煌”主题进行说课展示。建平临港小学张雨欣老师结合“习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本”教学实际,分享了在小学低年级学段开展习近平文化思想教学的体会。

上海市闵行第三中学校长王全忠、上海市临港实验中学书记李军、上海海事大学附属职业技术学校校长薛士龙,上海电机学院附属临港科技学校校长张黎明,学校党委宣传部部长朱成实、教务处副处长张帆、马克思主义学院主持工作副院长范冬姣,分别结合初高中思政课教学主题探索习近平文化思想融入初高中课程的路径,结合各自学校思政课特色提高习近平文化思想融入思政课的实效,就如何筑牢中华优秀传统文化的根,如何推进习近平文化思想融入思政课的学理深度、知识广度与授课过程,如何就中华优秀传统文化具体融入课程教学主题进行一体化设计、推进习近平文化思想融入思政课与中本贯通的衔接,如何推动大中小思政课一体化建设等作了交流发言。

上海电机学院副院长杨万枫指出,通过集体备课会探讨如何将习近平文化思想融入大中小思政课一体化建设之中,具有重要意义,应从三个方面作出努力:一是要深入理解和贯彻习近平文化思想的精髓,加强对习近平文化思想的学习阐释与贯彻落实;二是要充分发挥思政课在大中小学教育中的独特作用,把习近平文化思想全面融入思政课程,引导大中小学生进一步坚定文化自信;三是要从学生成长成才的角度关注教育对象、教育内容、教育环境的可持续性,分段部署,精准衔接,螺旋式递进。思政课教学要在易懂上下功夫,让学生感兴趣,注重学生的收获;要在知行合一上下功夫,引导学生真正落实到行动上。希望与会各方彼此立足长远,筑牢夯实大中小学思政育人共同基础,注重凝练亮点和特色,形成可复制可推广的大中小思政一体化建设典型工作经验。

浦东新区教育局陈强副局长代表浦东新区教育局对集体备课会的成功举办表示充分的肯定。陈强指出,浦东新区采用多种模式共同推进大中小思政课一体化建设,今年浦东新区列为大思政课建设的重点试验区,结合大思政课建设我们要从以下方面努力,第一,要聚焦立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任时代新人。大中小学各学段的思政课内容建设,要朝着这个共同目标努力,明确具体目标和重点任务,将其细化落实在各学段的思政课内容之中。第二,思政教师要不断学习,提高认识,提升自身能力。思政课教学过程是由浅入深,教学内容设计要深入浅出,触类旁通,要不断探索课程教学对学生的吸引力。第三,要协同育人,协同推进大中小一体化,推动大思政课建设。集体备课的形式值得推广,结合不同学段学生认知的特点,推动大中小一体化螺旋式上升,发挥育人合力,扎实有效推进大中小思政教育一体化。

供稿:马克思主义学院  孙秀丽