立德树人,追求卓越,全面推进研究生教育高质量发展

发布者:肖晔发布时间:2023-12-04浏览次数:65

立德树人,追求卓越,全面推进研究生教育高质量发展

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加快推进全国示范应用技术大学建设,121日下午,学校隆重召开上海电机学院研究生教育教学工作会议,会议的主题是“立德树人,追求卓越,全面推进研究生教育高质量发展”。上海电气风电集团 、上海电机厂、上海电气自动化设计研究所等20余家研究生培养合作单位代表、全体校领导、全体中层干部、全体研究生导师、研究生管理人员、研究生代表等出席会议,会议由副院长杨万枫主持。

会上学校党委书记鲁雄刚回顾了学校研究生教育发展历程,强调了研究生教育发展对于中国高质量发展的战略意义,传达了党和国家对研究生教育发展的要求,表达了学校服务国家战略、培养卓越工程师的决心。

上海市教委高教处处长杨颉对上海电机学院研究生教育也非常重视,通过视频发表了重要讲话。杨颉处长首先代表上海市教委对召开上海电机学院研究生教育工作会议表示热烈祝贺,认为本次会议是学校对中央培养卓越工程师战略部署的及时回应,是对如何办好研究生教育的思想总动员。杨颉处长认为新时代卓越工程师需要具备精湛的专业技能、创新和解决问题的能力、技术实践能力、团队协作能力、职业道德素养、沟通和领导能力六个方面能力。最后,杨颉处长对本次研究生教育工作会议凝聚电机智慧,围绕卓越工程师如何培养如何提出电机方案,为培养出更多堪当民族复兴重任,满足产业企业需要的新时代卓越工程师贡献电机力量等提出期望和指示。

机械学院院长刘军、上海电机厂总工程师孙明伦、电子信息学院优秀研究生导师连志刚在会议上作了交流发言。他们分享了他们在研究生教育方面的经验和思考,从不同的角度出发,探讨了研究生教育的发展趋势和改进措施,为学校研究生教育的改革提供了宝贵的参考意见。

副院长杨万枫作了题为“推进高质量产教融合 培养卓越工程师”上海电机学院研究生教育工作报告。报告从研究生思想政治教育,学校学位点建设,研究生人才培养模式、培养体系和培养质量方面回顾了过去三年我校研究生教育工作所取得的成绩。面对新时代党和国家对研究生教育的新要求,以及临港新片区建设为学校研究生教育提供新机遇,学校将从全面落实立德树人根本任务、大力加强学位点建设与培育、持续强化导师队伍建设、着力推进卓越工程师学院建设、全面提升研究生培养质量五个方面推进工作。

最后,龚思怡院长作了总结讲话,认为学校办好研究生教育要准确把握研究生教育的时代定位,遵循“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的主线,坚定走内涵式发展道路,要办出特色、办出水平。

龚思怡院长充分肯定了我校研究生教育工作的成绩,同时指出了存在的问题,立足学校实际情况,为我校明确了近阶段研究生教育工作的总体目标和主要任务,指出学校未来研究生教育工作要“完善布局、发展规模、健全体系、提升质量”。学校要以学科作为“逻辑起点”,新增学位点要与学科同步发展,要与社会需求紧密结合,完善学位点布局。要以服务学校发展和服务市场需求为导向,快速扩大研究生培养规模。进一步健全研究生培养体系,既要夯实产教融合特色,也要加强科教融汇,持续完善协同育人机制。聚焦卓越工程师学院建设,在智能制造、人工智能、半导体制造、电机电控等4个领域,选拔最适合的学生,配置最优质的资源,通过高水平的校企合作、大胆的改革创新,共同培养高质量的卓越工程师。围绕实现培养卓越工程师的目标,提出广大教师要增强导师岗位意识,坚守育人本色;校企双方要深度合作,夯实产教融合特色;学校要扩大对外开放,增强国际合作的亮色。

本次大会还发布了《上海电机学院深化研究生教育改革,提升卓越工程师培养质量行动方案》,对学校下一阶段如何推进高质量研究生教育进行了工作部署。(供稿:党委研究生工作部)