成立卓越工程师学院理事会 开启卓越工程师教育新篇章!

发布者:肖晔发布时间:2023-12-05浏览次数:1018

成立卓越工程师学院理事会 开启卓越工程师教育新篇章!

121日上午,上海电机学院卓越工程师学院理事会成立大会暨一届一次理事会会议在上海电机学院召开。来自长三角国家技术创新中心、中科院微小卫星创新研究、上海积塔半导体有限公司、上海电气集团等16家合作企业嘉宾,上海电机学院党委书记鲁雄刚,党委副书记、院长龚思怡,副院长杨万枫,二级学院、教师代表出席会议,会议由院长龚思怡主持。

202310月召开的上海电机学院建校70周年产教融合高质量发展大会上,上海市教委主任周亚明与上海电机学院院长龚思怡共同为“上海电机学院卓越工程师学院”揭牌,正式开启了卓越工程师学院工作。本次理事会的成立标志着学校开展卓越工程师教育进入新的发展阶段,该理事会将肩负起引领卓越工程师培养重任,推动产教融合长效机制建设,提升卓越工程师的培养质量和特色。

党委书记鲁雄刚强调卓越工程师学院的成立,是上海电机学院研究生教育改革的重要举措。在未来的工作中,希望理事会能够充分发挥其作用,为卓越工程师学院发展提供有力的支持和指导。坚持以研究生人才培养为中心,深化产学研合作,推进工程实践与创新教育相结合,不断提升人才培养质量。积极探索新的合作模式与机制,与企业、行业和社会各界建立更加紧密的联系,共同推动学校研究生教育的进步与发展。鲁雄刚还为理事长、副理事长、理事等单位进行了授牌。

理事会审议通过《上海电机学院卓越工程师学院理事会章程》《上海电机学院卓越工程师学院建设方案》。

在成立大会上,理事会成员纷纷表示将积极履行职责,充分发挥各自的优势和资源,推动卓越工程师培养的发展。他们将加强学校与产业的联系和合作,深化实践教学环节,加强双师型导师队伍建设,提高研究生的实践能力和创新精神。同时,他们也将积极争取政府的政策支持和投入力度,为上海电机学院研究生教育的发展提供有力保障。

理事长龚思怡为卓越工程师学院院长、常务副院长、产业副院长等颁发了证书。

龚思怡表示,成立卓越工程师学院的宗旨是积极对接上海及临港新片区重点发展的高新产业和科技创新领域,首先聚焦在智能制造、人工智能、半导体制造、电机电控等4个领域,每年招收100名专业硕士学位研究生,以强化研究生的工程创新实践教育为牵引,打通学校专业学位研究生的跨学科、跨学院培养通道,着力培养具备较强工程技术创新实践能力、善于解决复杂工程技术难题的卓越工程师。为共同推动卓越工程师学院的发展,龚思怡提出三点倡议:一是加强交流合作。通过加强卓越工程师学院各理事单位的密切合作,共享资源,优势互补,促进研究生在实践中提升技术创新能力和解决复杂工程问题的能力;二是勇于改革创新。希望各理事单位要有更大的勇气、更多的智慧大胆改革创新,协同推进教育教学、人才培养、产业发展和科技创新等领域的深度融合,真正实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。三是实现多方共赢。通过各理事单位合作促进产学研一体化发展,推动企业的科技创新和产业升级,共同培养的研究生能更好地服务企业的高质量发展。

上海电机学院卓越工程师学院将面向国家重大战略需求与行业产业人才需求,围绕上海、临港新片区重点产业发展,加强学校与企业、科研院所的科教融汇、产教融合,促进教育链、人才链、产业链、创新链深度融合、有机衔接,高质量推进专业学位研究生培养体系改革与产教深度融合,旨在深化研究生教育产教融合体制机制改革,创新研究生人才培养模式,提升研究生人才培养质量,探索构建产教深度融合、校企紧密协同的卓越工程师人才培养路径。

卓越工程师学院理事会的成立,旨在加强卓越工程师教育的特色发展,推动产教融合长效机制的深入实施。通过加强高校与企业的合作,建立长期稳定的合作机制和平台,更好地了解产业需求,调整课程设置和教学方式,以适应产业发展需求。这将有助于提升卓越工程师的培养质量,培养更多具备实践能力、创新精神和国际视野的高素质工程技术人才。(供稿:研究生处)