学校召开2023届毕业生就业考核工作会议

发布者:潘帅豪发布时间:2023-11-28浏览次数:287

学校召开2023届毕业生就业考核工作会议

切实推动学校就业工作提质增效总结凝练各二级学院2023毕业生就业管理和就业指导服务特色与亮点1127日上午,学校在行政楼230室召开2023届毕业生就业考核工作会议。校党委副书记、院长龚思怡,校党委副书记、副院长李晓军,学校就业工作领导小组成员单位领导,各二级学院党政领导,就业工作辅导员和生涯规划和就业指导团队代表参加会议。会议由学工部部长尚海龙主持。

尚海龙首先介绍了学校2023年就业工作总体情况,并对2023年就业工作考核方案进行全面介绍二级学院学生工作副书记聚焦本学院2023届毕业生就业推进工作中的工作举措、取得成效、面临问题和应对方法进行全面汇报。电气学院在工作中采用“四导四力,做好毕业季的就业小闭环”;机械学院以产教区融合为契机,打造就业新常态;电子信息学院以“四力四勤”促就业,“协同育人”谱新篇;材料学院构建“一二三四”工作体系推进就业工作提质增效;商学院以“三维四度五全求实求精求效”的标准促进学生充分高质量就业;外国语学院用“盘活、激活、用活、创活”,以全过程生涯教育促进就业育人质量发展;设计与艺术学院“锚定幸福生涯,坚持精准施策,聚焦产教融合”实现就业育人走心,就业工作走实,就业实践走深;凯劳学院用“党建引领,五育并举”探索有中外合作办学机构特色的就业工作新模式;高职学院用“心怀国之在大者,培育国之匠才”凝心聚力促技能型人才充分高质量就业。

李晓军在讲话中肯定各二级学院的就业推进工作,她表示各二级学院在用研究思路开展就业工作,搭建形式多样的就业工作平台、育人工作平台,初步展现了“一院一品”的就业工作特色,涌现出越来越多的优秀学生典型,有力支撑了学校的就业品牌。

龚思怡在讲话中高度认可各二级学院在就业指导与服务工作中的努力和成效电机学院的就业工作在上级教育主管部门、同行高校、社会家长中良好影响力各二级学院已形成一院一品、特色鲜明的就业推进的方法和特色。学院积极关注并推进临港就业,取得很好效果。最后她对持续推进更加充分和更高质量就业提出三点建议:一是学校要通过全方位布局帮助学生树立正确的职业发展观,通过各种教育活动、教育形式融入人才培养全过程,努力让“入学即成长,毕业即就业”的就业育人理念在全校师生心中生根发芽。二是提升人才培养质量,覆盖人才培养全过程,通过多维度,全方位实践活动锻炼强化学生能力抓好人才培养质量,参照卓越工程师的要求(7个能力),打开思维框架,创设各类活动和平台持续强化学生的表达能力,在实践中在活动中提升学生的综合素质和核心竞争力。三是不断打造学校就业品牌,实现量的稳定质的提升,关注学生职场中可持续发展能力和思想的构筑引导学生对未来发展的关注,在就业工作实践基础上做好宣传,尤其向在校学生做好宣传,让在校学生感受榜样力量,让电机学院的就业工作每年都有进步,不断总结提炼创新就业工作新思路!

经就业工作领导小组综合评议,商学院、材料学院、高职学院获得2023年就业工作考核前三名。(学生处就业指导中心)