李艳霞老师《“导—督—带—助”:学风建设立体式工作法》入选上海高校辅导员特色工作法

发布者:潘帅豪发布时间:2023-11-07浏览次数:493

为学习贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,市教卫工作党委、市教委组织开展了上海高校辅导员特色工作法展示评选活动。我校电子信息学院李艳霞老师申报的《“导—督—带—助”:学风建设立体式工作法》成功入选2022年上海高校辅导员特色工作法。

“导—督—带—助”:学风建设立体式工作法》主要围绕立德树人根本任务,以学生发展为中心,以提升学生学业成绩为目标,以涵养“好学 勤学 乐学 追学”优良学风氛围为宗旨将学风建设与日常思想政治教育紧密结合紧扣学生成长成才的痛点、堵点和难点,通过“点—线—面”结合的导学机制,涵养人人好学的优良氛围;通过“四联动机制”下的督学体系,形成人人勤学的赶超氛围;通过“朋辈帮扶”的带学形式,打造人人乐学的加油站;通过“一人一档”底数清动态明的助学模式,形成人人追学的学风生态,取得显著育人成效。

近年来,我校强化辅导员队伍专业化、职业化建设,注重提炼总结大学生思想政治教育工作的典型经验与创新做法,并在全校范围内对优秀成果进行宣传展示、推广应用。下一步,学校将继续以辅导员特色工作法为抓手,实现思政工作实践探索与理论提升的有机结合,切实助推学生工作高质量发展。(党委学工部)