上海电机学院马克思主义学院、上海建桥学院马克思主义学院联合开展习近平文化思想融入思政课集体备课会暨中心组学习会

发布者:潘帅豪发布时间:2023-11-07浏览次数:200

11月2日下午,上海电机学院马克思主义学院、上海建桥学院马克思主义学院习近平文化思想融入思政课集体备课会暨中心组联合学习会在学校行政楼230会议室举行。上海建桥学院马克思主义学院院长、总支书记宋艳华副院长沈树永教研室主任和教师代表上海电机学院马克思主义学院直属党支部书记金辉主持工作副院长范冬姣直属党支部委员、教研室主任、教师代表参加会议会议由范冬姣主持。

会上,上海建桥学院马克思主义学院朱漪老师习近平文化思想实践性、系统性、创新、战略性等方面的显著特征上海电机学院马克思主义学院苗磊老师就习近平文化思想的提出及核心要义等,共同进行了学习导读。

两校相关教师分别就习近平文化思想融入思政课教学进行了交流分享。建桥学院苏世伟老师强调,教学中要从历史的角度融入意识形态教育,同时注重与现实生活相结合。电机学院孔晨旭老师从教与学的角度,展示了“以中国现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史逻辑”的教学设计。建桥学院刘耀煊老师指出,在教学中要注重培育新时代大学生的文化自觉,赓续中华文脉,推动中华优秀文化创造性转化。电机学院胡欣诣老师交流了将“两个结合”融入《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程的教学设计。建桥学院包仕国老师展示了有关习近平国防思想的教学设计。建桥学院蒋成风老师交流了“以保障和改善民生为重点加强社会建设”的教学设计。电机学院方琦老师选用上海市未成年人保护工作站建设为内容切入教学,展示了在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下如何以保障和改善民生为重点加强社会建设。

宋艳华充分肯定了此次集体备课会和二级中心组学习会的成效,强调高校思政课教师肩负立德树人的光荣使命,要进一步深入学习和研究习近平文化思想,传播弘扬中华优秀传统文化,将习近平文化思想有机融入思政课教学工作中,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想包括习近平文化思想铸魂育人,不断增强思政教育的时代感和吸引力,不断提升师生的向心力与凝聚力。

金辉指出,学习贯彻习近平文化思想既是凝聚人心的精神桥梁,又是支撑学校和学院高质量发展的重要保障,我们要把马克思主义学院打造成习近平文化思想的重要实践基地,要将学习贯彻习近平文化思想与学院高质量发展深度结合起来,习近平文化思想为学院内涵事业高质量发展提供了重要的理论支撑、思想保障和精神力量,马克思主义学院要充分发挥和利用自身优势,在习近平文化思想的课程开发、研究阐发、实践平台打造、宣讲传播等方面发挥重要而特殊的作用。

会前,两校老师共同参观学校“三线精神”主题馆,感悟了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神。供稿:马克思主义学院李彬彬