文章搜索

初心薪火相传:电机学子“四史”学习教育暑期社会实践出征

初心薪火相传:电机学子“四史”学习教育暑期社会实践出征


初心薪火相传,使命永担在肩,作为时代的“后浪”,定将不负韶华、砥砺前行!”624日下午,电机8000余名师生共聚线下与云端,举行“以史为鉴•育新时代电机人”——上海电机学院青年大学生“四史”学习教育启动仪式暨暑期社会实践出征仪式。校党委书记孙培雷,党委副书记杨若凡,党委副书记、副校长李晓军出席仪式活动。优秀校友代表,相关职能部门、二级学院领导,学院团总支老师以及学生代表参加了本次线下活动。



学校以“四史”为切入点,将“四史”教育与“校史”深入对接、有机融合,深入挖掘“四史”的鲜活资料,组织设计了“00后大学生探寻新中国工业发展史”活动。组织分布在全国各地的568名“00后大学生”,通过资料查询、问卷调研、实地参观、个别访谈、深度交流,多种形式,多个角度寻访家乡的校友和工业基地,以了解学校的历史和新中国工业发展史,进一步深化学生对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认识,促使青年学生深深体会“没有共产党,就没有新中国”的真谛,加深 “爱校、爱党、爱国”的情怀。



引导学生学好“四史”,少不了优秀的“引路人”,学校邀请经验丰富的老中青校友成立上海电机学院青年学生“四史”教育校友导师团,首批15位校友获聘上海电机学院青年学生“四史”教育校友导师。校党委副书记李晓军为青年学生“四史”教育校友导师团代表颁发聘书。



此次暑期社会实践,全校预计5000名左右的学生组成400支团队,通过线上和线下相结合的方式,参与到今年的暑期社会实践活动中去。校党委副书记杨若凡为暑期社会实践团队授旗。各二级学院团总支老师代表学院暑期社会实践团队接旗。



校党委书记孙培雷从认真学习、实践笃行、勇于担责三个方面,对同学们提出了具体的要求。他指出,青年要认真学习,以史为鉴,从历史中去寻找正确的发展方向;要实践笃行,学以致用,通过实践提升本领;弘扬“四史”,勇于担责,承担起强国圆梦的使命。



启动仪式结束后,青年学生“四史”教育校友导师,电机学院82届校友陈蔚做了首场报告,他结合自身的工作和生活经历,如数家珍般分享印象深刻的人生点滴,他动情的说:“青年学生不要仅仅用经济收入作为人生考量,一定要抓准自身定位,深入专业领域,勇于接受挑战,才能获得自己想要的人生。”




 
 

进入编辑状态