文章搜索

我校产教融合学生作品荣获设计大赛一等奖

我校产教融合学生作品荣获设计大赛一等奖

近日从在北京举行的《人民铁道》铁路文创产业创新与发展论坛暨2019人民铁道文化创意原创设计大赛颁奖仪式上传出喜讯,我校学生作品获得多个奖项,其中丁瑜同学的作品《高铁造型组装挂式架》获得2019人民铁道文化创意原创设计大赛一等奖,丁瑜同学的作品《列车造型儿童益智华容道》获得三等奖,龚金程、王晨玲、李鑫同学的作品《高铁联名》、李鑫同学的作品《火车元素复古爆米花机等系列生活品》、王奕婷同学的作品《高铁钥匙扣印章》、陆林林同学的作品《信号灯帽子》获得大赛设计新秀奖。

本次获奖的学生作品是上海昂电实业有限公司、上海铁路文化广告发展有限公司与设计与艺术学院在创建产教融合引领项目过程中的阶段性成果,标志着设计类专业产教融合工作再上新台阶。三方开展产学研合作,包括项目合作、开发,学生实习、实践、毕业设计共同指导等方式进行合作。在合作企业的选择上,不仅仅要求企业的规模,更是选择适合我校人才培养目标、满足学生产学研实践要求的企业。通过“合作校外企业+建设校内工作室”的形式,以项目化创新课程与多学科整合的工作室设计为实践,践行“学校工厂合一,教学生产并重”的产教融合理念,共建开放的设计产学研协同创新教学生态圈。目前,学院师生已完成多项实际项目,有不少学生的作品被企业所采纳,并批量生产。学生在合作的过程中增加了对市场、结构工艺、实际用户的了解,为以后步入社会打下良好基础。专业教师在准确定位自己的专业研究与发展潜能基础上,通过自由组合、引入企业项目和资金合作等方式,创建融教学、科研、实践为一体的产学研架构,正逐渐形成多元化的研究方向和专业模块方向,也是我校产业与教学科研深度融合一种新的尝试与探索。(黄珏 供稿)




 
 

进入编辑状态