凝聚共识 创新机制 学校师资工作会议顺利召开

发布者:潘帅豪发布时间:2019-03-07浏览次数:615

凝聚共识 创新机制 学校师资工作会议顺利召开

36日下午,学校在临港校区图书馆报告厅召开了师资工作会议。全体校领导、各职能部门负责人、二级教学部门党政负责人以及教师代表与会。会议由校党委副书记杨若凡主持。

胡晟校长首先作了大会主题报告,报告充分肯定了“十三五”以来学校师资队伍建设取得的成效,详细分析了当前队伍建设面临的机遇和挑战,并从教风、师资结构、队伍特色以及科研竞争力等方面上指出了当前队伍建设亟待解决的问题。报告明确提出了下一阶段师资队伍建设工作的要点:一是要形成共识,全面落实人才强校战略;二是要明晰责任,提高教师队伍的思政建设水平;三是发挥二级主体作用,实现师资引进和培养的新突破;四是完善编制核定办法,优化岗位薪酬分配机制;五是加强学科建设,强化骨干青年教师队伍建设。

杨若凡以“固立德树人之本,成教师育人之美”为题,作了关于师德师风建设的专题报告。报告首先提出了新时代对高校教师的四点新要求,并在理想信念教育、师德师风建设、育德意识和能力以及教师服务工作等方面结合实际案例,深刻剖析了我校师德师风建设的现状。杨若凡指出,下阶段我校将着力开展擎旗铸魂工程、师德师风工程、教师服务工程三大举措,并健全有效的保障机制,以切实推进师德师风建设。

陈东辉副校长作了师资工作的专题报告。报告传达了近期市高校人才工作会议精神,并就我校“12345”教师培养工程、教师职称和聘期考核、二级学院教师编制和绩效、人才引进计划几个专题作了详细阐释。报告明确了近期人事人才改革方向和任务,指出学校将就教师发展出台系列支撑政策,以建成一支精教学、善科研、可持续发展、国际化的教师队伍,并推进二级学院编制核算及绩效分配方式改革。

会上,机械学院院长辛绍杰、电子信息学院院长陈年生分别就人才引进及师资队伍建设的经验作了交流发言;设计与艺术学院院长汤学华结合师资队伍建设,作了科研特区试点学院建设方案的交流。

校党委书记孙培雷在会上作了总结发言。孙培雷指出,本次会议是学校在建设特色鲜明的高水平应用技术大学的关键时期召开的一次重要会议,对学校今后一个时期的建设和发展具有十分重大的意义。他对学校师资工作提出了三点希望和要求:一是要高度重视“人才强校”战略,把高水平师资队伍建设作为学校发展的核心工作;二是高度重视并处理好师资队伍建设中的思想建设与业务能力提升、引进人才与培养人才、优势学科队伍建设与基础学科及新兴学科队伍建设、师资队伍与实验技术队伍及管理队伍、物质奖励与精神支持之间的关系;三是要坚持党管人才的原则,努力营造人尽其才、人才辈出的良好环境。孙培雷强调,全校上下要统一思想、形成共识,将人才资源作为学校发展的第一资源,狠抓落实,要敢于面对困难和挑战,勇于创新,善于借鉴,形成推动工作的有效办法和措施。(方程)