“学习新思想,千万师生同上一堂课”活动阶段性总结推进会举行

发布者:潘帅豪发布时间:2019-03-04浏览次数:1007

“学习新思想,千万师生同上一堂课”活动阶段性总结推进会举行

将习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行

“学习新思想,千万师生同上一堂课”活动阶段性总结推进会举行

为进一步总结经验,不断丰富“学习新思想,千万师生同上一堂课”的内涵,31日,学校在临港校区行政楼330会议室举行了阶段性总结推进会,总结回顾一年来学习新思想的成果和经验。

会上,教务处、马克思主义学院、团委分别围绕课程思政”“思政课主阵地”“社会实践对我校学习新思想,千万师生同上一堂课活动作了阶段性总结报告。大家一致认为,十九大召开以来,全体师生通过实体课堂、网络课堂、空中课堂行走的课堂开展了丰富多彩的学习活动,取得了一系列成果,深化了师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。教师代表吉文斌、学生代表姜慧楠分别上台谈了自己的体会。结合自己的教学工作和学习经历,他们表示,要坚持立德树人,打造具有学校特色的优质课堂,推进理论学习入脑入心入行;要励志奋斗,勇于求真,身体力行,努力成为优秀的社会主义建设者和接班人。

党委副书记、副校长李晓军认为,学习新思想活动要和学校审核评估整改、巡视整改等当前学校重点工作任务紧密结合起来,持续推进学校育人体系的构建和教学模式的改革;要围绕立德树人根本任务,把三圈三全十育人摆在学校发展的突出位置,结合学校特色,出台一系列配套措施,进一步将习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。

党委副书记杨若凡在发言中表示,学习新思想是一项长期的工作,要始终贯穿到教学、科研、管理与服务全过程。对于下一步的工作,她希望要切实提高课堂教学的效率,着力推进学校课程思政教育改革,将新时代中国特色社会主义思想的学习落到实处,真正做到课程门门有思政,教师人人讲育人

最后,校党委书记孙培雷作了总结发言。他表示,通过学习,我们进一步明确了肩负的历史责任,进一步增强了深化教育综合改革、办好社会主义大学的信心。针对下一步的学习工作,他提出了四点要求:一是要进一步提高政治站位,强化思想理论武装。建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想、习近平总书记重要讲话精神第一时间进课堂、进教材、进头脑长效机制。二是各级干部要进一步做好带头学习,坚持学做结合。全校上下要切实建好用好“学习强国”这一重要平台,将学习成果纳入基层党建的述职考核中,在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要进一步结合学校发展的实际任务活学活用。结合当前的主要任务,结合落实全国教育大会精神,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为高校立德树人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大干部师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。四是要进一步结合本职工作,使学习效果落地生根。将习近平总书记讲话精神和全国教育大会精神落实在课程思政和课程育人工作上,推动研究成果更好地进思政课堂,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到教育教学全过程。

会上还播放了我校“学习新思想,千万师生同上一堂课”活动的视频,重温学习活动的精彩瞬间。

党委常委、宣传部(教师工作部)部长范冬姣主持活动。学校有关职能部门、二级党组织书记、副书记、组织员,马克思主义学院教师、辅导员、学生理论社团代表参加了本次会议。(潘帅豪)