激发高校创新活力 增强创新策源能力 胡晟在上海两会上建言献策

发布者:潘帅豪发布时间:2019-01-30浏览次数:866

中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会第二次会议、上海市第十五届人民代表大会第二次会议分别于126日、127日在世博中心开幕,为期四天半。上海市政协委员、上海电机学院校长胡晟,副校长陈东辉参加了市政协会议。上海两会期间,围绕高校创新与人才政策,胡晟进行了相关发言,为激发高校创新活力建言献策。

胡晟说,高校作为第一资源和第一生产力的结合点,是重要的创新策源地。2018年度国家科学技术奖励大会上,高校作为第一完成单位获得了2018年度国家科学技术奖三大奖通用项目147项,占通用项目获奖总数的65.6%。然而在高校发展中存在一些问题,极大影响了高校创新活力。他表示,许多高校主校区为新校区,但注册地在老校区,“由于一些人才政策和科技政策与单位注册地挂钩,导致这些学校的教职工不能享受其工作地的相应优惠政策。” 同时,临港远郊补贴全部纳入绩效工资额度,实际上削弱了临港高校吸引人才留住人才的能力。

为了进一步激发高校创新活力,增强创新策源能力,胡晟结合自己工作经历与实际情况,提出两个建议:一是建议根据高校实际办学所在地的事实,用制度保障其不受注册地限制,让高校全面享受其实际办学所在地人才政策和科技政策;二是建议考虑临港高校远郊办学的特殊性,能够通过政策允许临港高校发放不纳入绩效工资额度的临港远郊补贴,提升临港高校吸引人才留住人才的能力。

市政协会议充分展示了政协委员心系发展、情牵民生的担当作为,充分彰显了社会主义协商民主的生机活力,充分体现了专门协商机构的独特作用,是一次统一思想、凝心聚力、团结鼓劲、求实奋进的大会。会议强调,要充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,团结和凝聚各方面智慧和力量,加强集思广益、调查研究、协商议政,推动各项举措落地见效,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。(潘帅豪)