党委中心组举行专题学习会:学思践悟新思想,砥砺奋进再出发

发布者:潘帅豪发布时间:2019-01-08浏览次数:1046

党委中心组举行专题学习会:学思践悟新思想,砥砺奋进再出发

2019年新年伊始,为开好校领导班子民主生活会,17日,党委理论学习中心组在临港校区行政楼520会议室组织召开2019年第一次学习会,在校校领导、党委常委集中学习习近平总书记重要讲话精神。大家结合习近平总书记在上海视察时的讲话、在中央全面深化改革委员会第五次会议上的讲话、在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话、在庆祝改革开放40周年大会上的讲话、在民主生活会上的讲话等一系列重要讲话,畅谈自己的学习体会。校党委书记孙培雷主持本次学习会。

孙培雷通过对习近平总书记重要讲话精神的学习,表示要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实增强思想自觉和行动自觉,狠抓改革落实,坚定不移将新时代改革开放事业推向前进。结合学校近期审核评估、政治巡视、分类绩效评价等工作实际,针对存在的问题与不足,学校党委将不断提高政治站位、牢牢夯实组织基础、着力加强队伍建设、压紧压实主体责任,落实全面从严治党工作措施,聚焦重点工作和中心工作,持续弘扬攻坚克难的好作风,推进学校的改革发展不断取得新成绩、实现新突破。

校长胡晟结合学校工作,谈了自己对重要讲话精神的学习体会。他表示,在中国共产党的全面领导下,我们党和国家才能实现一次又一次历史性的飞跃,取得一项又一项令人瞩目的成就。目前,学校正在积极地进行综合改革,在如何推进、实施、深化改革的道路上一步步摸索。学校的发展依然存在着一系列问题,比如学校资源部分浪费、学院研究经费分配不均、学校实验室等研究设备落后、相关规章制度尚不完善等突出问题。针对这些问题和不足,学校一方面要持续坚定不移地推进改革,一方面也要积极改进改革中存在的问题,找到二级学院等基层发展中存在的薄弱环节与瓶颈问题,及时进行调整,解决学校发展中存在的问题,将具体工作落实到位。

党委副书记、副校长李晓军谈了自己的学习体会。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记10个方面对改革开放进行了全面的总结,归纳出了9个方面的经验,这些总结和经验非常精炼,需要我们贯彻学习,落到实处,对我们当前的工作具有指导意义。总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话,对我们培养高尚品格和崇高精神提出了新的要求。通过一系列学习,我们要进一步强化理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,积极应对新形势、新挑战,善于攻坚克难,履行好政治责任,进一步加强作风建设,带头不搞形式主义、官僚主义。

副校长王志恒表示习近平总书记的讲话回顾了改革开放的光辉历程,深刻总结了改革开放的历史经验,坚定了改革开放再出发的决心和信心。他围绕“两个坚持”谈了体会。一是坚持党对一切工作的全面领导。要注重党支部的党建工作,进一步提升支部理论学习,切实落实“一岗双责”,以问题为导向,做实改革工作,提升党建的信息化、智慧化程度。二是坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。学校要坚持以广大师生为中心,树立为师生谋福利的情怀,树立精益求精、追求卓越的精神,发扬专业理性的工作作风,坚持实事求是。

副校长杨俊杰在学习习近平总书记重要讲话精神后表示,在这些讲话中感受到了党和国家坚持改革开放、攻坚克难的决心和勇气。总书记在讲话中对教育事业提出了新的要求,要把职业教育摆在更加突出的位置,对接发展趋势和市场需求来完善职业教育,深化办学机制改革,关注科技成果的发展。同时,在今后的工作中,我们要积极向以刘少奇同志为代表的坚持真理、实事求是的光辉榜样学习,时刻牢记为人民服务的宗旨,注重实效,不断开拓进取。

组织部部长吴美华,宣传部部长、教师工作部部长范冬姣,教务处处长刘军结合自己的工作,表示学校在未来发展中要加强党的全面领导,做好基层党支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用。要将理论学习入脑入心,切实加强和改进教职工的理论学习,把教师思政与党建、师德师风、专业发展、支持服务相结合,用时代发展的要求来审视自己,用强烈的忧患意识来警醒自己,用改革创新的精神来加强和完善自己。要坚持创新驱动、深化改革,在学院建设与发展上要下更大气力,抓住主要问题,落实解决方法和实施途径,点与面结合,促进学校全面发展。(潘帅豪)