新学期,为电机的传统文化课打Call

发布者:文明在线发布时间:2018-03-26浏览次数:107

新学期,为电机的传统文化课打Call

近日,新学期伊始,到处还洋溢着新年的气氛:街道上的火红灯笼、食堂里的热乎汤圆……

走进课堂,一门门传统文化课程更为节日里的校园增添了浓浓的中国年味。

以文育人,工科院校里的文化盛宴

十九大报告提出,要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承发展,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

学校向来重视传统文化教育,人才培养方案设置“人文素养”通识模块,不断加强具有电机特色的传统文化类课程群建设。目前已拥有市级优质在线课程1门(诗意人生)、市级重点课程1门(华夏美谈)、校级重点课程4门(中国爱情文学赏读、中国传统文化概论、民国人物评论、技术与伦理),新学期正在授课的课程数就达10多门。

这些课程都注重把思想价值引领潜移默化地贯穿课堂教学各环节,有效突显了我校应用型人才培养特色和立德树人的教育理念,深受学生欢迎与喜爱。

气质课堂,涵养电机精神

“习近平总书记常说,中华民族是一个有志气的民族。我真的希望在座的各位能成为这个民族、这个时代真正的颜值担当:不仅因为你的青春靓丽,更因为你的心头勃发出的是这个志气民族的精神脉搏。”这是本学期新开通识课《中国气质》的一段开场白,让整个课堂为之振奋。这堂课从年初热映的清华校庆献礼片《无问西东》入题,在几代青年学子为理想、为民族而奋发的讲述中诠释“青春的意义”和“大学的精神”。

当有学生提出清华大学和我校的校训里都有“自强不息”四字时,主讲教师旁征博引,从1914年梁启超在清华大学做的《君子》演讲说起,谈到电机学院六十五年走过的艰辛历程以及用“自强不息”的信念绘制出学校发展的美丽图卷。“‘自强不息’应该成为我们每代电机人的精神血液”,学生们找到了令自己满意的答案。

据悉,《中国气质》是学校实施课程思政后推出的又一门中国系列课程,课程通过“大国篇”“时代篇”“素养篇”3大版块把弘扬中国精神与践行电机梦想紧密结合,并将适时邀请“专业大咖”主讲各大产业的新时代气质,为学生专业学习和职业发展指明方向。

提高抬头率,让学生真懂、真信、真用

只有让学生真正参与到课堂中来,中华优秀文化的魅力才能被激活。为此,各门课程精心设计教学环节,推行问题导向、形式多样、案例鲜活的教学模式。

《诗意人生》教学团队正在加紧制作在线课程资源、编写课程配套教材及视频书,为实现线上线下资源互补、课前课后有效衔接、师生面对面协同等创造有利条件。《中国气质》教学团队则探索采用“任务驱动”教学法,通过“我的微课堂”“我的微分享”“我的微舞台”3个模块,鼓励学生团队协作完成专题项目,并以演讲、微信推送、才艺表演的形式展示自己的学习成果,充分激发学生学习兴趣和参与度。

初春的校园,暖风习习,书声阵阵……(吉文斌 供稿)