高德毅来校作学习贯彻落实全国思想政治工作会议辅导报告

发布者:文明在线发布时间:2017-03-08浏览次数:10

高德毅来校作学习贯彻落实全国思想政治工作会议辅导报告

38日下午,学校举行两级中心组(扩大)理论学习,市教卫党委副书记、教委副主任高德毅莅临指导,并作贯彻落实全国思想政治工作会议精神辅导报告。

辅导报告以“立德树人根本任务落实于高校教育教学全方位全过程”为题,详细解读了全国思想政治工作会议的意义、任务要求,并针对高校领导班子、高校教师如何贯彻文件和会议精神给出了切实可行的做法。

辅导报告从“三个根本”、“一个重心”、“一个关键”五个方面来阐释新形势下高校如何加强和改进思想政治工作。一是要牢牢把握中国特色高等教育的根本遵循,即坚持社会主义办学方向,落实好“四个服务”、“四个坚持不懈”的重大原则,研究透、解决好“五个如何”。二是要牢牢把握中国特色社会主义大学的根本任务,即培养人才、立德树人。三是要牢牢把握高校思想政治工作的根本问题,即解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人。四是要牢牢把握思政工作的重心,即改革创新,创新上好主课堂、建好第二课堂、用好互联网,把我们想说的与大学生想听的结合起来,把大道理变成小故事,真正为学生解答好人生应该在哪里用力,对谁用情,如何用心,做什么样的人。五是要牢牢把握办好高等教育的关键,即加强和改善党对高校的领导。加强和改善党对高校的领导,最重要的就是坚持和完善高校党委领导下的校长负责制,高校党委对本校工作实行全面领导,对本校党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任。

辅导报告介绍了上海落实全国高校思想政治工作工作会议的重要举措。一要加快构建中国特色哲学社会科学体系,二要全面构建高校思想政治教育课程体系,三要拓宽高校思想政治工作的有效途径,四要深入推进网络文化建设管理和创新,五要切实强化各类思想文化阵地的建设和管理,六要主动应对多元开放社会环境的挑战,七要着力加强教师队伍和专门力量建设,八要全面落实高校党委主体责任,九要建立完善齐抓共管的长效机制。

学习会议由校长胡晟主持,全体校领导、中层干部、思政课教师和辅导员等参加。(高娟  供稿)