学校启动实施第三方课堂教学督导与评价工作

发布者:文明在线发布时间:2017-03-08浏览次数:24

学校启动实施第三方课堂教学督导与评价工作

38日,学校第三方课堂教学督导与评价工作项目正式启动。上海市教育评估协会作为学校委托的教学督导与评价工作的第三方机构,具体负责评价项目的实施。

据悉,2017年,学校将有300人次教师接受第三方课堂教学督导与评价,本学期主要被评价对象为承担教育部卓越计划专业、上海市应用型本科试点专业、校应用型本科试点专业授课任务的全体教师。督导专家组将结合各专业认证要求,结合以生为本、成果导向理念,重点考察课程大纲与人才培养方案的符合度、教学内容与教学大纲的符合度、教学进度与授课计划的符合度,并结合教书育人、作业批改、学风、学习效果等方面对授课教师进行评价。

开展第三方教学督导与评价,是学校贯彻落实国务院教育督导委员会办公室《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》,以及《上海市人民政府教育督导室关于对本市各级各类学校实施教育督导的意见》《上海市教育督导条例》等相关文件精神的重要举措和新的探索。第三方教学督导将通过深入课堂、学生访谈、教师沟通、考察走访等途径,为诊断改进课堂教学问题、提升课堂教学质量、促进师资队伍建设、推进教育教学改革提供科学、客观、公证的督导与评价意见。同时,聘请第三方专业评估机构参与课堂教学督导,也是继续加强学校教学督导工作、完善教学质量保障体系的新尝试,对2018年学校迎接教育部本科教学工作审核评估,以及专业认证工作的开展都有着积极意义。(董雪静 供稿)