从“思政课程”到“课程思政”:“中国系列”课程、课程思政建设会召开

发布者:文明在线发布时间:2017-04-19浏览次数:17

419日上午,学校召开“中国系列”课程、课程思政建设会,专题讨论学校课程思政体系建设工作。教务处处长刘军汇报由思想政治课、综合素养课、专业教育课构成的学校课程思政的建设方案学校课程思政建设和管理办法,以及课程思政建设的基本思路;马克思主义学院院长何小刚汇报“中国智慧·中国系列”通识选修课程的建设方案;与会人员对两个方案进行了充分讨论。

大学生思政教育与通识教育、专业教学往往“两张皮”,不能融会贯通。习近平总书记在全国思想政治会议上特别强调:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”为了解决这一问题,学校的“思政课程”将向“课程思政”华丽转身,打造思想政治理论课、综合素养课、专业教育课三位一体的教育体系。(高娟  供稿)