聚焦十九大:十九大精神进思政课堂集体备课会举行

发布者:文明在线发布时间:2017-10-27浏览次数:11

聚焦十九大:十九大精神进思政课堂集体备课会举行

为深入学习领会党的十九大精神,1027日下午,学校在文理楼228举行十九大精神进思想政治理论课集体备课会。校党委书记孙培雷、副书记宦秀芳出席集体备课会,马克思主义学院全体教师、部分兼职教师参加备课会。备课会由马克思主义学院直属党支部书记顾建伟主持。

备课会采用专题形式展开。主备人黄伟老师首先作《新时代——新时代的精神内涵》备课交流,结合中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,阐释了新时代的精神内涵关键在于理解十八大以来中国特色社会主义发生的重大历史性变革和取得的重大历史性成就。陈瑞丰老师作《新矛盾——找准着力点引领新发展》备课交流,着重从新矛盾的表现、变与不变、不平衡不充分的体现、怎样解决矛盾以及解决新矛盾的依靠力量等方面,以哲学思维的理论视野深入分析新时代的主要矛盾。陈兰芝老师分享了《新思想——完整准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想》的备课体会,指出完整准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,展示了新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、辩证法、科学体系、主要创立者及其历史地位与意义。

学院其他教师积极回应了主备人的备课交流,提出了自己的思考与建议。针对新时代内涵的理解、社会主要矛盾转变的原因及其对今后发展的重要意义、十九大精神进课堂、依托课程思政推进大学生理想信念与国家发展的结合、新时代中国特色社会主义思想的理解等问题进行了交流讨论。与会教师进一步深化了对党的十九大报告的理解,也启发了与会教师进一步思考如何将十九大精神有效地融入思政课教学过程中。

马克思主义学院院长何小刚教授对三位主备人的发言进行了总结点评,肯定了主备人对问题的深入思考和充分准备,并就进一步修改完善提出了建议。

校党委书记孙培雷对本次集体备课给予了充分的肯定,并提出三点建议,其一,教师可以针对不同场合不同听课对象考虑不同的备课内容,特别是课堂上应注重结合学生实际、社会热点,促进学生真正理解马克思主义理论;其二,教师自己也要走出去,从社会实际中加深对问题的理解;最后,教师在备课过程中注重结合我校实际,进一步思考如何更好地开展学校工作,如何走好学校特色发展之路。(孙秀丽  供稿)