文章搜索

健康校园

健康校园

52.开展阳光体育活动,学生体质测试达标

认真贯彻落实国务院颁布的《学校体育工作条例》等一系列文件,根据学校《“三全育人”实施方案》,积极推进体育教学课程改革,采用“高校体育”APP跑、体育社团、学院集体晨跑、班级集体锻炼等多种课外活动形式,落实每天运动1小时,受到学生欢迎。2019年大学生体测合格率超92%,优秀率3.1%

每年召开一次全校性运动会,全年开展20余项全校性体育竞赛活动,丰富了校园文化生活,促进了学校体育的蓬勃发展。成功举办了第39届全校大学生综合运动会,首次邀请世界冠军进校园,近距离让大学生目睹世界冠军的风采,感受奥林匹克的精神,激发学生自觉锻炼身体的积极性,唤起“我运动、我健康、我快乐”的生活理念,让体育思政得到有效的落实。

加强运动队训练管理,提高运动队的训练成效。现有田径、篮球、足球、武术、跆拳道、艺术体操、健美操、网球、乒乓球、羽毛球、桌球、龙舟、花样跳绳、高尔夫球、定向运动、壁球、毽球、飞镖、攀岩、象棋等20支体育代表队,31个体育社团。体育社团在上海市各项体育比赛中屡获佳绩。

2019年共获得19枚金牌、11枚银牌、31枚铜牌,60多个前八名的优异成绩。学校足球队首次获得了“兴业银行”JFC国际大学生足球邀请赛上海赛区冠军,受到上海市高校的高度关注。

学校建有2座体育馆、2个标准田径场、2个标准人造草皮足球场、30个篮球场、8片网球场、2座乒乓球房、2个舞蹈房、1个跆拳道房、1个室内攀岩馆以及多个室内外活动场所,基本满足了我校体育教学、运动训练、运动竞赛以及群众体育活动的需要。

53.卫生工作管理规范,健康校园制度落实

学校卫生机构健全,在临港、闵行两大校区均设有专用楼宇,有近20名医护人员任职,为师生员工提供医疗服务。开展24小时不间断为全校师生健康医疗服务,门诊医疗实现信息化、电子病史、电子处方等,2019年门诊20395人次、现场服务63次等服务。

传染病管理规范,有组织机构框架,有具体的应急预案,做到职能分工明确,落实到个人。制定有《上海市电机学院预防和处置突发公共事件应急预案》(沪电机院委[2005]67号),其中包括《突发公共卫生事件应急预案》、《传染病防治工作应急预案》等。

开展对学生预防传染病的健康教育,在公共场所张贴卫生健康和预防传染病的宣传资料,普及预防知识,每年121日在校内举行预防艾滋病宣传活动,增强师生自我保健意识和自我保健能力。

做好师生健康监测工作,每年安排新生进行全面的健康体检,实现体检100%覆盖。积极推进无烟校园建设,在各处设置禁烟标志,建设无烟校园管理制度。


相关支撑材料

  1. 2018——2019学年第一学期学生体质健康标准测试实施方案

  2. 我校举行第十二届大学生迎新长跑比赛

  3. 世界冠军来了?今年电机运动会亮点多多

  4. 我校运动员在“2019年中国大学生飞镖赛”创佳绩

  5. 校运动队崭露头角 看电机这个大团体如何以体育育人

  6. 龙舟竞渡 我校国际学生龙舟队创历史最佳

  7. 学生医疗保障规定(修订)

  8. 上海电机学院突发公共卫生事件应急处置预案

  9. 上海电机学院校卫生所传染病防控预案

  10. 上海电机学院传染病流行和群体不明原因疾病应急防控预案

  11. 大学生医保制度及学校相关管理办法

  12. 学校举办世界艾滋病日暨禁毒宣传主题活动

  13. 学校临港、闵行两校区举行禁毒宣传活动








 
 

进入编辑状态