文章搜索

内部治理

内部治理

学校坚持建设“特色鲜明的高水平应用技术大学”的发展之路,不断创新高水平应用技术大学教育体制机制,形成“深化产教融合、立足应用技术、凸显特色培养”的办学特色,努力为区域经济升级提供重要支撑。2019年,持续推进《上海电机学院“十三五”改革和发展规划(2016-2020年)》的各项任务,确保学校的可持续和健康稳定发展。

38.实施学校章程,建设现代大学制度

以学校章程为核心,全面推进依法治校制度建设。出台《上海电机学院规章制度管理办法》,确立“大学章程—规章制度—部门规范性文件和内部工作制度”三级管理制度框架。结合学校事业发展和学生实际,重点推进规范性文件的印发、公布、监督实施、清理汇编工作,初步形成了以国家法律法规为依据,以学校章程为核心的从基本管理制度到具体操作细则的层次分明、规范有序的制度体系,为学校开展依法治校工作奠定了坚实的制度基础。

实行法律顾问制度。学校坚持咨询与普法相结合,服务与法律指导相一致的原则,与上海首融律师事务所签订《常年法律顾问合同》,聘请专业律师为学校提供长期法律咨询服务。在学校制定、修改规章制度和规范性文件,为学校重大决策、办学行为、合同行为进行风险评估或提供法律论证意见,协助审查学校重大事项的相关法律文书等方面,学校法律顾问均发挥了积极作用。同时,定期邀请法律顾问为学校师生作法制宣讲和化解法律纠纷专题讲座。

着力推进依法治校信息化建设,完善 OA 系统信息化建设,切实推进了议事规则制度、用印制度、规章制度管理办法、合同管理办法等落地落细。加强信息公开网站的建设,完善规范性文件等各级各类院务公开板块的设计和内容充实,配合 OA 系统做好公开发布文件工作。

自发布《上海电机学院深化综合改革方案(2015-2020)》后,全校上下根据文件部署,结合学校和条线、部门实际,认真推进综合改革方案各项工作任务的落实。学校一方面,加强宣传发动,提升全校上下参与综合改革工作的意识和紧迫感,做好任务分解,打造各方协力、各司其职的工作格局;另一方面,加强综合改革重点任务的组织实施,主要包括:深化内部治理结构改革,优化校院两级管理体系;深化招生和人才培养模式改革,实施应用型人才培养特区“德泰学苑”,积极建设“中德智能制造学院”;加强人事激励和聘任机制改革,深化师资队伍建设;推进校地、校企深度融合,积极争取外部资源,促进校地融合发展。明确建设特色鲜明的高水平应用技术大学的总目标,规划了面向2035年的“两步走”发展战略,为学校中长期的科学发展指明前进方向。

学校不断健全以章程为核心的学校内部规章制度体系,从整体设计和顶层设计两个方面组织清理、修订、完善学校的基本规章制度和具体管理规定,建立健全与学校办学自主权相对应的监管制度,对学校组织机构、职责范围、领导机制等内部治理结构做出明确规定,切实保障党委领导下的校长负责制落实到位。进一步明晰党委领导权力与行政权力、学术权力、民主管理与监督权利之间的关系,充分发挥各权力(利)主体在学校决策和管理中的作用。

落实《上海电机学院规章制度管理办法》,夯实校内各类规章制度梳理清理工作,2019年,学校结合巡视整改工作有针对性地修订和新建了规章制度50项,另有多件规章制度已纳入建章立制计划,切实强化建章立制,巩固改革成果,不断促进制度创新,建立健全校内各项工作制度,形成以章程为核心的层次合理、内容规范、简洁明确、协调一致的内部制度体系。

39.健全校和院(系)两级治校制度,完善学术委员会履行学术事务职能

根据《中华人民共和国高等教育法》《高等学校学术委员会规程》和《上海电机学院章程》及相关规定,学校召开多次会议讨论修订《上海电机学院学术委员会章程(修订)》,同时增选了10名校学术委员会委员,增强教授治学力度,进一步增强学术委员会在学术事务中的作用。完成学科建设等五个专门委员会的章程制定工作,成立学科建设等五个专门委员会,强化二级学院学术委员会分委员会在二级学院学术管理中的作用,将学校学术事务纳入整体管理框架,有效履行学术委员会在学校学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。

2019年,学校共召开校学术委员会会议4次,审议了专业认证、高级职称专业能力评定、学术不端事项裁决、校学术委员会章程修订和委员增选等事项,学术委员会运转效果良好。

40.落实教代会等民主管理制度,教职工积极建言献策参与管理

不断完善校内民主建设,充分发挥教代会行使民主管理和监督权利的职能。20194月,组织召开了学校七届五次教代会暨八届五次工代会,落实教代会提案。在教代会筹备期间,组织召开教职工代表专题座谈会,对《2019年上海电机学院行政工作报告(初稿)》等重要文件进行了认真审议并提出了富有建设性的意见和建议。

大会期间,代表们以高度使命感和紧迫感,以积极、主动的态度,认真履行了神圣的代表职责,对大会提交的文件、报告等进行了认真讨论和审议,客观、充分地表达了教职工的合理诉求,实事求是地评价了学校的工作,提出的意见和建议具有一定的科学性和合理性,真正做到充分民主,集思广益,群策群力。会后,共收到教职工代表的提案31件,经过学校提案工作委员会研究并报学校同意,有14项提案被立项。在学校行政领导和相关职能部门的全力支持下,经过多次会议调研和现场协调,立项的提案基本落实完成。对涉及学校长远规划或因操作性不强而未获立案的,校工会全部答复说明,得到了教职工们的理解与支持。

41.校和院(系)两级管理职责清晰,校务委员会功能完备

学校不断深化简政放权放管结合优化服务改革,积极推进管理重心下移,突出二级学院的主体地位,激发二级学院干事创业的活力。坚持服务关口前移,以转变作风、简化审批、注重服务为导向,全面梳理各类管理制度和审批权限,通过取消一批、下放一批、规范一批,推进职能部门回归服务和协调的基本职能,强化二级学院的主体地位,促进各项综合改革措施的顺利实施。

完善二级学院党政联席会议基本议事决策机制,落实和突出二级学院的主体地位。进一步向二级部门下放经费自主权,推进二级部门预算管理,提高资金使用效益。

推动师资队伍建设工作重心下移,扩大二级部门选人用人权,强化二级学院在人才聘任工作上的主动性和主导权。按照“学校考核二级部门/团队,二级部门/团队考核个人”的两级管理模式,下放各类人员的考核权限。改革人员经费二级分配模式,突出团队考核与绩效激励,增强学科科研团队的薪酬分配主导权,建立投入、成本、成果和效益一体化的考核评价机制。

合理调整学科布局,重点建设学科群、二级学院聚焦一级学科、系所凝练二级学科(学术研究方向)并发展核心技术的三级学科建设格局,突出二级学院在学科建设中的主体地位,促使二级学院负责人切实承担起学科建设第一责任人的责任,增强二级学院在学科建设中的积极性和主动性,持续提升学科竞争力。设立二级学院科研主管,健全管理组织,细化管理职能,提升科研管理的服务水平和工作效率。

42.充发发挥学生会作用,保障学生参与学校民主管理

修订完善《上海电机学院学生会章程》,充分发挥学生会自我教育、管理、服务作用,形成保障学生参与学校民主管理和维护权益的工作机制;探索新的工作模式,开拓学生自我管理体制的新局面,让更多有能力、有思路、有热情的同学加入到学生工作中来。

43.深入实施“阳光工程”,建立健全财务审计等制度

严格招生制度。从招生章程制定到最后招生录取等多个环节,均制定程序化文件,做到重大问题集体决策,细节过程按章操作规范有序。学校监察部门坚持“全程参与、全程监督”原则,在各类招生章程制定、招生考试和招生录取过程中,加大招生监察力度,确保招生录取工作公平、公正。

严格学籍管理。学校依据教育部有关本科学籍管理方针政策,制定和修订了一系列学籍管理制度,并在工作实践中不断健全工作制度和完善管理办法,促进我校学籍管理工作全面规范化和科学化。

规范教育收费。根据上海市规范教育收费联席会议办公室的要求,学校完善《规范教育收费的实施意见》,组织教育收费工作组成员和相关职能部门认真学习并积极开展自查,贯彻落实好上级的有关精神,严格按财政、物价、教育行政部门批准后的标准收取学费、住宿费等,切实做好规范收费工作。规范收费工作小组成员定期开展研究和检查收费工作,各相关收费部门严格按照要求,明确收费项目和标准,强调收费纪律,进一步完善收费公示制度,做到各部门各司其职。学费、住宿费、考试费等行政事业收费均经财政、物价、市教委批准,全部按照批准后的收费标准执行。教育收费公示按上级要求做到内容完整、项目清晰、标准规范,并说明收费的政策依据、告知收费形式。同时,把规范收费工作作为一项十分重要的内容纳入到反腐倡廉工作的责任体系中,不断提高对规范教育收费工作的认识,加强对收费政策与规定的业务培训,统一认识,切实增强领导班子成员及各部门相关人员规范收费工作的意识和自觉性。

建全财务制度。学校高度重视预算执行管理工作,每季度由分管校领导组织召开预算执行推进专题会。对学校经济活动进行分析和预测,提高资金的使用效率,不断加强财务管理水平。2019年预算执行情况总体较好,截止12月底,我校财政预算支出执行率为77.53%,在市属高校排名第10

建立学校财务预决算审计制度,每年对学校财年进行年报审计、并开展对年报审计中发现的问题召开审计整改会议。

加强财务内部控制体系建设。完成了2018年度行政事业单位内部控制报告,上报数据支撑材料,等级为“良”。完成2018年度高校财务状况报告的编报工作。在学校内控体系建设领导小组的领导下,全面启动了学校内控体系建设工作,内控工作小组全年共计召开4次会议,针对内控8个业务模块,通过部门访谈、制度梳理、业务流程优化、风险点分析等各环节工作,项目组完成了第一阶段《内控手册》(草稿)编写任务。目前处于部门沟通交流、征求修改意见阶段。按照党委关于“内控体系建设要稳步推进,做实做细,不要急于求成”的要求,预计20206月全面完成内控体系建设任务。

加强审计监督。贯彻和落实《审计署关于内部审计工作的规定》和国家相关法律法规,坚持依法审计、求真务实、服务大局、突出重点的工作方针,以科学发展观为指导,通过开展领导干部经济责任审计和基建、修缮工程审计为重点的多种类型的审计监督,紧紧围绕学校的热点、重点、难点问题开展审计工作。审计中注重贯彻落实重大经济方针政策和决策部署,推动教育事业高质量发展情况;财务风险管控情况及任务完成情况;重大经济决策情况;遵守有关法律法规情况;内部监督管理情况;履行党风廉政建设责任制情况。通过审计,客观评价领导干部在贯彻执行国家方针政策、重大经济决策、加强内部管理等方面的履职情况,促进领导干部正确履行经济责任,发挥经济责任审计在加强干部管理监督和党风廉政建设中的作用。2019年审计处共完成审计项目100项,其中年度财务收支及年度预算执行情况审计9项,干部经济责任审计12项,零星修缮改造工程项目决算审计86项,专项审计4项。


相关支撑材料

  1. 学校开展办公室工作中涉法问题的化解策略培训

  2. 上海电机学院科学技术协会成立大会暨第一届科学技术协会代表大会隆重召开

  3. 搭建沟通平台 我校组织召开研究生座谈会

  4. 我校参与承办的新时代中国特色高校管理会计2019研讨会成功举办

  5. 张川总会计师组织开展政府采购内控调研座谈会

  6. 总会计师张川赴基建处、商学院、电气学院开展“政府采购业务内部控制管理”工作调研








 
 

进入编辑状态