我校承办ABET-ETAC工程技术教育认证培训研讨会

发布者:文明在线发布时间:2018-01-06浏览次数:37

我校承办ABET-ETAC工程技术教育认证培训研讨会

1028日至30日,由我校承办的ABET-工程技术教育认证培训研讨会在临港校区行政楼330会议室召开,这是国内高校首次邀请美国工程与技术认证委员会(ABET)针对工程技术教育认证(ETAC)而举办的培训研讨会。ABET首席认证官、新闻官Joseph Sussman先生,美国ABET认证运营主任Jane Emmet女士,美国西卡罗纳州大学工程技术学院院长Jeffrey Ray先生,伍斯特理工大学终身教授、美中交流中心主任梁建宇教授,上海市教委高教处桑标处长,上海电机学院副校长杨若凡教授出席了会议开幕式。会议由国际合作与交流处孙丽江处长主持。来自全国12个高校的教师和管理人员共计110余名,参加了本次培训研讨会。

杨若凡副校长在致辞中指出,大学的第一要务是人才培养,一流大学的根本更在于育才树人。近年来,在上海市教委的领导和分类管理下,我校不断深化技术应用型人才培养模式改革创新,并在在人才培养过程中,不断认识到国际标准实质等效的专业认证对专业建设和改革的引领作用,以及对促进教育国际化的推动作用。因此,学校积极接洽ABET组织,引进认证标准转变教学观念,提高人才培养质量。她相信,本次培训研讨会必将对我校推进专业认证、促进人才培养模式改革、努力建设一流本科产生积极影响。我校电气学院、电子信息学院、材料学院、机械学院、商学院、外国语学院共40名教师和教务处管理人员与各兄弟院校老师一起深入交流、广泛研讨,共同推动中国高等工程技术教育持续发展。

桑标处长在讲话中指出,上海作为中国改革开放的排头兵,也是我国高等教育的重要阵地,应用型本科试点专业建设必须切实转轨到国际认证标准上,懂得标准的背后所体现的教育意义,并在管理上需要组织的进一步完善和功能的进一步健全上。他希望,本次培训研讨会能成为促进我国工程技术教育与国际接轨、保障工程技术教育质量持续提升的一次重要会议。

此次培训研讨会全面解读了工程技术认证与工程认证的差异,结合具体案例对工程技术教育认证标准和项目标准进行解读,内容涉及到项目教育目标与认证,学习效果与认证,持续改进、考核与评价,课程体系认证要求,教师队伍组成,如何撰写自我学习报告,认证考察团的组成等,涵盖了人才培养的各个方面。专家就设置学习目标、教育目标与持续改进、学习结果量化、学习评价工具、课程地图、信息收集、数据处理及撰写报告等展开了进一步培训及研讨。会议采取分组讨论的形式,各位学员针对培训内容及自我心得,与专家面对面近距离的沟通和探讨,学员间也在轻松愉快的环境中互相学习和交流,教与学的氛围轻松和谐,效果非常显著。(吉文斌  供稿)