2024年第1期月河通识大讲堂讲述非遗戏曲的当代发展

发布者:肖晔发布时间:2024-04-13浏览次数:13

2024年第1期月河通识大讲堂讲述非遗戏曲的当代发展

2024年第1期月河通识大讲堂于4月12日在临港校区行政楼230会议室举行。本次由上海沪剧院党总支书记吴巍带来专题讲座《非遗戏曲的当代发展》,讲座由文理学院副院长吉文斌主持。

沪剧是首批国家级非物质文化遗产。吴巍向师生们介绍了沪剧艺术的发展历史。他指出,作为上海人自己的剧种,沪剧始终紧跟时代节奏、贴近现实生活,以开放、善于创新的海派精神,在兼容并蓄、博采众长的同时,又不失自己的灵魂,始终保持着自身鲜明的艺术风格,是上海的文化旗帜、海派文化的璀璨明珠。

吴巍还讲述了沪剧艺术的当代发展之路。他表示沪剧离不开当下这个时代,离不开上海这座城市,七十年来,这样的信念愈加纯粹而强烈。文艺呼应着时代、引领着时代,沪剧人用‘与时代同步’的特色,回答时代之问,彰显时代精神。文艺依靠着城市,反哺着城市,沪剧人用‘与城市同行’的宗旨,凸显城市韵味,延续城市文脉。‘时代’与‘城市’激荡起艺术信仰,塑造、滋养和引领着沪剧艺术。‘为什么人的问题是一个根本问题,原则的问题’,‘人民’一直闪光在沪剧人的脑海里,坚持‘以人民为中心’,将历史的文艺为流变,继承、借鉴,将人民的生活为源泉,深扎、创造。七十年了,我们为谁而来?而今往后,我们向谁而去?沪剧人永远与时代同步,与城市同行,与人民同心!

上海沪剧院国家一级演员徐蓉现场表演了《罗汉钱》《鸡毛飞上天》等沪剧经典唱段,让现场师生深切领略到沪剧这张上海文化名片的艺术魅力。(供稿:文理学院王圆圆)