学校召开本科教育教学审核评估线上启动会

发布者:潘帅豪发布时间:2024-04-22浏览次数:289

学校召开本科教育教学审核评估线上启动会

422日上午,学校召开本科教育教学审核评估线上启动会,会议采用线上线下相结合的方式进行。上海市教育委员会、上海市教育评估院领导,审核评估专家组、评建指导专家组及项管秘书组全体成员在线上出席会议。我校全体校领导、各职能部门负责人、各二级教学单位党政负责人在行政楼330会议室线下参加会议。

会议第一阶段由上海市教育评估院院长、书记冯晖主持。

党委书记鲁雄刚在致辞中对评估专家组表示了热烈欢迎和衷心感谢,他强调学校高度重视、认真贯彻落实审核评估“十六字”新方针,认真查摆问题、积极探索促进高质量发展的新举措,以平常心、正常态迎接专家组入校评估,实事求是地展示学校本科教育教学状况,进而使此次评估更具有实效性,真正做到以评定向促强。

上海市教育委员会总督学平辉强调,新一轮审核评估是贯彻落实党的二十大精神,不断深化新时代教育评价改革的重要举措,是紧扣本科人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,引导高校落实立德树人根本任务,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量保障体系的重要抓手。希望学校珍惜本次评估机会,坚持问题导向,高度重视并认真分析评估中发现的问题,将此转化为提高人才培养质量的内驱力。

会议第二阶段由审核评估专家组副组长、上海海关学院校长丛玉豪教授主持。

审核评估专家组组长、安徽工业大学校长魏先文教授代表专家组,围绕评估原则、评估阶段、评估方法等方面对本次教育教学审核评估工作任务与要求作简要说明。本次线上评估阶段专家将通过在线审阅材料、听课、看课、座谈、访谈和实地随机暗访等形式开展工作,通过线上评估碰头会和总结会进行深入交流和讨论,把控整个评估过程的进度和质量。

学校党委副书记、院长龚思怡表示,新一轮审核评估评建工作启动以来,学校坚持“上下联动、全员参与”的评建工作格局,全面落实立德树人根本任务,确保本科教育教学核心地位。她围绕学校人才培养工作、自评自建及持续改进情况等对学校评建工作进行汇报,并就学校本轮审核评估指标体系、常模高校选择、核心数据等对学校自评报告作了补充说明。

本次会议的召开,标志着学校教育教学审核评估工作的正式启动。学校将坚持问题导向,以评估核心指标推动教育教学改革,打造新时代卓越现场工程师培养的“电机样本”,以此次审核评估为契机助力学校在建设全国示范应用技术大学征程中实现新跨越。(供稿:教务处)