全国部分理工类地方本科院校联盟第二十三次研讨会在上海电机学院顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-21浏览次数:156

418日至19日,全国部分理工类地方本科院校联盟第二十三次研讨会在上海电机学院举办。常熟理工学院、上海电机学院等来自全国各地16所理工类本科院校集聚上海自贸区临港新片区滴水湖畔,聚焦“应用型高校大学生高质量就业”主题开展研讨交流。

18日,全国部分理工类地方本科院校联盟第二十三次研讨会开幕式举行,上海电机学院党委书记鲁雄刚为大会致辞。他代表上海电机学院对联盟院校领导、专家的到来表示热烈的欢迎,对联盟院校一直以来给予的帮助与支持表示诚挚谢意。鲁雄刚指出,推动高校毕业生高质量充分就业,是“国之大计、党之大计”,也是推动高校高质量发展的有效动力。鲁雄刚表示,联盟高校都是各地办学特色鲜明、在地方乃至全国都具代表性的高校,经过多年探索,在学生就业方面积累了很多宝贵经验,期待与会专家会间畅所欲言,共享发展经验。上海电机学院作为联盟在上海的高校,也将积极发挥桥梁和纽带作用,进一步强化联盟信息共享、优势资源集聚,推动联盟高校携手共进,为持续提升应用型高校办学水平和人才培养质量、建设教育强国作出新的更大贡献,为服务国家战略和经济社会发展提供有力支撑。

联盟理事长单位常熟理工学院校长姜建明致辞。他代表联盟全体成员院校,对上海电机学院承办会议表示衷心感谢。姜建明表示,联盟各高校置身国家和区域发展大局,积极探索搭建产、才对接新平台提升就业服务水平,创新建设高质量的就业指导体系和就业育人体系,通过深入开展“访企拓岗”“万企进校园”等活动,促进毕业生高质量充分就业,形成了各具特色的推进高质量就业工作的新思路、新举措和新模式。联盟第二十三次研讨会从“应用型高校大学生就业形势与供需对接”“应用型高校就业育人与大学生就业竞争力提升”方面分享联盟院校的成功经验与思考,为联盟院校相互学习、彼此借鉴提供一次很好的机会。

上海电机学院党委副书记、院长龚思怡在开幕式主持讲话中表示,自联盟成立以来已经召开了二十二次研讨会,每次研讨会上海电机学院都获益匪浅,学校也在联盟高校的关心指导下得到了同步发展。当前我国高等教育正处于改革发展的关键时期。一方面新质生产力快速发展对高素质人才提出迫切需求,另一方面学生就业能力不强等问题依然突出,需要高校不断探索完善。希望与会的领导专家围绕本次研讨会主题,充分表达真知灼见,共促质量提升。

本次研讨会分别由黑龙江工程学院校长刘志强、宁波工程学院校长邵千钧、成都工业学院校长刘保县、湖南理工学院校长曾祥君主持,16家联盟院校分别作了专题报告,分享了各高校促进毕业生高质量就业的创新做法与实践经验。

第一场主题报告

第二场主题报告

第三场主题报告

第四场主题报告

19日,联盟高校同期参加了上海电机学院举办的“高校服务临港新片区就业育人联盟成立”大会及校企供需对接就业育人洽谈会。联盟会议内容进一步拓展。

研讨会于19日下午闭幕。联盟理事长单位常熟理工学院副校长张根华在闭幕式上作总结讲话。他表示,各高校推进大学生高质量就业工作呈现四个共性特征:聚焦统筹协调,强化就业机制保障,构建全员就业工作机制;聚焦学生发展,思政教育、专业教育和就业教育有机联动;聚焦产业需求,借助现代产业学院建设精准赋能学生就业;精准施策,抓住就业关键,强化供需保障,做实就业服务工作等,相信联盟高校会以这次研讨会的成功举办为契机,加强互动的力度和效度,通过专项合作谋求共同发展。

会上,上海电机学院党委副书记、副院长李晓军向下一届承办研讨会高校沈阳工程学院移交会旗。

龚思怡在主持闭幕式时再次对联盟理事长单位常熟理工学院、联盟各校领导、专家莅临指导表示感谢。她表示,希望联盟各校在会议之外也要多交流、多沟通,互相协助、共同成长。

开幕式前,16所联盟高校代表召开了理事会会议,共同审议联盟第二十三次研讨会议程,商议联盟下阶段主要发展建议与工作方向,确定了下次研讨会的承办单位和主题。会议期间,与会领导、专家实地参观了中国商飞上海飞机制造有限公司。