教学科研

发布者:文明在线发布时间:2018-01-06浏览次数:225

教学科研

44.完善教学质量监控体系,不断提高本科教学质量

学校始终坚持人才培养的中心地位、教学质量的核心地位,持续深化和完善学校内部教学质量保障体系建设,把质量保障体系优化与运行工作贯穿全年始终,逐步形成了教学目标、教学资源、教学过程有机衔接的教学质量监控体系,使学校以“有效度”为目标的教学质量保障落在实处。

深入推进教学管理和运行的规范化,制定、修订《学科竞赛指导团队管理办法》、《在线开放课程建设与运行管理办法》、《退学试读管理办法》、《示范性虚拟仿真实验教学项目建设与管理办法》、《上海电机学院产学合作协同育人项目管理办法》、《上海电机学院学籍管理条例》、《高本贯通培养贯通管理办法(试行)》、《计算机科学与技术专业“高本贯通”试点工作章程》等一系列规章制度。

汇编新版《教学管理制度汇编》,完善了涵盖教学质量标准、教学质量监控、教学质量评价、教学管理事故认定处理以及教学奖励与评优等在内的教学质量制度体系,进一步明确了教学管理与质量监控等职责,确保教学管理制度建设与教学质量保障体系的有机衔接,形成职责明确、相互协调的工作体系和问责机制,从而进一步建立起结构完整、环环相扣、体现整体优化的教学质量管理工作“闭环”。

建立教授(骨干教师)领衔的教学团队,积极承担本科教学任务,参与辅导答疑,为学生答疑解惑,满足学生的个性化学习需求。2019年,教授、副教授为本科生授课率为97.77%

45.语言文字工作机制健全,师生普通话水平达标

成立学校语言文字工作委员会,颁行《上海电机学院关于加强语言文字规范化工作的若干规定》,发布《学校语言文字工作要点》,将“语言文字规范”“普通话授课”“工作人员语言规范”等内容纳入《上海电机学院本科教师教学工作规范》《上海电机学院质量监控实施细则》条款与《上海电机学院党政职能部门满意度测评实施办法》考评。

形成语言文字工作联动机制,由党政办、宣传部主要负责校园语言文字规范化,教务处主要负责政策制定及考核、课程教学、普通话测试,学工部、团委、图书馆、艺委会主要负责语言文化社团及活动,各二级学院主要负责学生语言文字使用规范及活动组织,人文教研室、留学生教学部主要负责语言文化及留学生汉语教学,财务处主要经费保障。

2019年,发放普通话证书共计3478张。

46.学科和专业建设有序推进,产学研合作协同创新持续完善

为推进高原学科建设,依照《上海电机学院高原学科建设管理办法》,对高原学科建设项目进行2019年任务分解,编制任务分配表,制定责任状,充分发挥院系主体作用,推动二级学院、各职能部门、学科专业之间的协同,确保建设项目落实到位。

强化硕士点培育项目建设力度,召开多轮硕士学位授权点申报筹备会议,研讨2020年硕士学位授权点申报工作准备工作,对标专业学位、一级学科硕士学位授权点申请基本条件,找差距、补短板,已展开三个轮次的硕士学位授权点填报工作。

对标教育部“双万”专业建设要求,加强专业建设的顶层设计,组织全校各专业制定专业建设规划(2019-2021)。2019年完成一流本科专业建设“双万”计划遴选申报工作,申报国家级一流专业4个(电气工程及其自动化、自动化、软件工程、机械设计制造及其自动化),“机电一体化技术”专业获批2019年上海市一流专科高职建设专业;完成了“新工科”建设项目的中期检查答辩,完成了上海市一流本科跟踪评价、市级应用型本科试点专业建设的绩效评价等工作。2019年学校获批光电信息科学与工程和智能制造工程2个新专业,对提高我校专业建设水平和优势竞争力起到了促进作用。

对接国家战略和上海城市发展,依照《上海电机学院“协同创新平台”建设管理办法》(沪电机院研〔2018325号)对在建的22学科方向、6协同创新平台各项建设指标实行了中期、年度检查,对各学科建设方向、协同创新平台任务完成进度等进行了深入的探讨和摸底,重新梳理了各学科的学科特色、任务、建设方法、经费等内容,强调任务完成情况与经费支持的匹配性,推动学科建设特色内涵发展。

学校面向长三角区域,深化靖江、临安、芜湖、姜堰、如东、启东、武义七个技术转移中心分中心,重点对接上海电气集团、上海振华重工集团、临港智能制造企业的技术需求,提升我校服务社会的能力。2019年组织相关二级学院教师开展技术转移及科技成果转化等产学研工作,共走访技术转移工作站67次,走访企业数量203家,走访企业人次430次。

相关支撑材料

1. 杨俊杰副校长组织开展新专业办学情况及日常教学管理专题调研

2. 临港区域高校联盟教学质量评价与质量保障体系研讨交流会在我校召开

3. 2019年临港区域高校联盟教学协作组工作总结及教学研讨会在我校召开