市文明单位(和谐校园)创建
积极构建“大思政”体系:思政工作调研和座谈会召开

为更好地贯彻落实全国和上海市思政工作作会议精神,准确把握当前我校思想政治工作面临的新情况新任务,探讨新形势下加强和改进我校思政工作的新思路新举措,积极筹备迎接上级组织的思政工作督查,学校于66日分别召开面向相关职能部门负责人的思政工作自查调研会,以及面向二级党组织书记的贯彻落实思政工作会议精神座谈会。会议由党委副书记宦秀芳主持,党委书记孙培雷和校长胡晟出席并讲话。

明确目标,部署任务,积极迎接教育部及市委督察组专项检查

上午的调研会上,各职能部门针对高校思想政治工作专项督查指标分解和《上海电机学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》的专项计划、制度建设和落实清单等展开逐条的交流和讨论,大家普遍表示实施办法切合我校实际,各部门将不断创造条件认真抓好落实,让实施办法落地生根。

宦秀芳副书记结合我校实际,就加强改进学校思政工作进行了部署:一是思想上高度重视,做好准备迎接教育部及市委督察组专项督查工作。特别要做好文字佐证材料的收集工作,做到有数据、有实例、有故事;二是要努力提高思政工作的影响力和认可度,积极创新思想方法和工作方法,大力完善思政课程教育改革,充分总结和提亮特色之处。三是要关心和爱护学生,把思政工作和社会主义核心价值观有机结合起来,各职能部门要高度重视建章立制工作,认真做好顶层设计。

胡晟校长肯定了学校在思政工作上已经取得的成绩,也指出了工作中存在的问题和不足,希望学校思政工作能进一步增强针对性和实效性。他强调,全国高校思政工作会议的召开是党中央进一步加强和改进高校思政工作的重要举措,“加强”突出的是强调和重视,“改进”突出的是工作实效。各部门要高度重视自查工作,积极创新工作方法,把工作成效落到实处并经得起检验,全体教职员工都要担负起相应责任,一是要注重提炼我校思政工作的特色;二是要积极查短板、找不足,实事求是,认真整改。

孙培雷书记指出,思政工作在高校办学育人中具有极端重要性,全校上下要高度重视这项工作。首先,各部门要切实对照督查工作确定的指标和体系,按照已经在做的、即将完成的、年内可完成的、“十三五”期间准备完成的顺序,认真做好相应的工作总结和资料准备。其次,要根据督查要求的重要环节,切实建立工作责任制,及时发现薄弱环节,全面促进整改提高。第三,要加强学习和调研,和兄弟院校多交流、多沟通,多方学习和总结经验、积极提升学校思政工作水平;第四,要不断加强创新,切实建立协同机制和长效机制,结合我校“十三五”规划对思政工作论述和安排,积极建立“大思政”的格局和体系。他要求各部门要齐抓共管,针对学生需求,重视工作实效,积极思考和提炼上海电机学院思政工作的特点和特色。

总结经验,创新方法,推动全国高校思政工作会议精神落细落实

下午的座谈会上,各二级党组织书记汇报了落实全国、上海和学校思政工作会议精神的情况和下一步的主要工作计划,分享了各自的特色工作,针对现阶段存在的一些问题进行了对照和分析,并就进一步加强和改进学校思政工作提出了意见和建议。

宦秀芳副书记要求各二级党组织进一步发动全校教职员工,加深对思政工作意义的认识,克服思政工作事不关己、是软任务等错误思想,在具体的育人工作中避免生搬硬套,做到全方位和全过程覆盖,同时要注意挖掘和提炼身边的实例,为迎检工作提供生动鲜活的案例。

胡晟校长指出,贯彻落实高校思想政治工作会议的根本保障是党的领导,各二级党组织书记身处育人工作的第一线,担子重、任务严,在新时代和新形势下,思想政治工作的地位和作用尤为重要,要把思政治工作同学校的教学改革紧密联系在一起,同正在推行的教师激励计划密切结合,更好地走近学生、贴近学生,挖掘、凝练并积极发挥榜样力量,更好地发挥思政课程的主力军作用。

    孙培雷书记指出,把思政工作摆在重要位置是中央和上海市委的明确要求,学校要进一步强化院系党组织的领导作用和政治核心作用,积极加强院系党组织的领导班子建设。二级学院是学校思政工作的重心所在,学校要认真做好顶层设计,积极探索制定学生和思政工作的校院两级管理度,既要注重特色和创新,努力形成一院一品的良好气象,又要建立起畅通的沟通渠道,积极借助社会企业和学生家长的力量。同时要加强思政干部队伍建设,切实树立底线意识。学校党委在2018年将对二级学院的思政工作开展全面的检查和督导。(杨婷  供稿)

文章搜索

 
 
进入编辑状态