市文明单位(和谐校园)创建
工匠精神与人才培养:全国劳模徐小平来校作主题讲座

制造业是国民经济的支柱,人才是实现制造业升级发展的关键与支撑。如何成长为具有“钻研技艺、精益求精、创新进取”等工匠精神的一线技术应用型人才?

519日下午,全国著名劳模、第十二届全国人大代表、上海大众汽车有限公司发动机厂维修总监、首届“上海工匠”获得者徐小平在临港校区330会议室为我校师生作题为“工匠精神与人才培养”的讲座,他结合自己40多年的工作和成长历程,从中国传统哲学的角度为大家诠释了大国工匠在平凡岗位上成就卓越的奥秘。徐小平指出,精细化、柔性化、标准化、智能化的高端制造是制造业的未来发展趋势,这就需要人才必须具备既要综合能力过硬又要专业技能出众的双重标准,在熟知广泛知识面的基础上,具备一项与众不同的技能特长,努力成为某一领域中的专家,即“X +1”。如何修养?徐小平提出必须养成“学习+思考”“实践+总结”“反思+补救”的习惯,并勉励大家兼具“天行健,君子以自强不息”的精神和“潜心研究、把握机会、小心谨慎、敢于超越、善于成功、切勿骄傲”的“利永贞”德行。

    全校近百名教师和部分德泰学院学生聆听了讲座。 (周太军  供稿)

文章搜索

 
 
进入编辑状态