市文明单位(和谐校园)创建
值得久久铭记的重要一天:上海市第十一次党代表大会代表手记

58日,值得久久铭记的重要一天。生平第一次,作为一线基层党员代表,我光荣地参加了中国共产党上海市第十一次代表大会。

走进世博中心红厅的那一刹那,震憾于会场的隆重庄严,镰刀锤头组成的党徽悬挂于主席台正中,10面鲜艳的红旗分列两侧,交相辉映。“更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇当排头兵,敢为先行者,不断把社会主义现代化建设推向前进”的大幅标语格外醒目、振奋人心。

上午大会听取了韩正书记代表十届市委做的工作报告,历时约1小时40分钟,多次赢得代表们由衷的掌声。我深切地感受到,韩书记的报告高屋建瓴、全面深刻,同时也很接地气、充满温度。韩书记的报告对过去五年的工作成就进行了全面总结,对未来五年的奋斗目标特别是城市愿景作了详细的阐述,鼓舞人心、催人奋进。印象深刻的是讲到文化,他说“建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的……”工作报告能够以人民为中心,写得如此诗意,醉了。

作为上海市属应用型本科高校——上海电机学院的代表,我更关注报告中关于建设全球影响力的科技创新中心的人才战略。韩书记报告中特别指出,科技创新中心建设要“集聚人才大举措”,明确提出要创新机制,造就战略科技人才、培养科技领军人才、集聚企业家和高技能人才。上海电机学院主要面向制造业领域培养应用型人才。李克强总理曾在国务院常务会议上强调“互联网+双创+中国制造2025,彼此结合起来进行工业创新,将会催生一场‘新工业革命’”。德国、美国也曾先后提出“工业4.0”和“工业互联网”等。面对新工业革命的挑战,我们应如何加强高素质、应用型、国际化人才的培养?

德国的经验值得借鉴。为了推动工业4.0,德国制定了完整的人才培养计划,从产、学、研、用等各环节都有相应的措施,人才结构合理,从顶端的科学家到底端操作层面的技术工人,都有系统的人才培养保障。德国有近200所应用科学大学以培养制造业的实用型人才为根本任务,校企联合开展教育和实训,面向学校提供实训岗位的企业可获得税收减免的奖励政策。

作为一名工作生活在临港地区的上海市民,我切身体会到了过去五年的巨大变化。新城功能越来越完善,越来越宜居,轨道交通、基础教育、医疗卫生、社区治理、文化活动……点点滴滴持续增进民生福祉,确实体现了韩书记所总结五点体会的指导性意义。临港地区被韩书记称为上海科创中心建设的“主体承载区“,目前正着力打造国际智能制造中心。个人认为,以数字化和智能化为核心的智能制造,其本身是多种技术的交叉融合,离不开各级各类的专业技术人才。在临港“搭建产业服务平台、建立智能制造数据中心、建设专业园区、培育示范企业、推动关键核心技术攻关”的同时,还应注重加强智能制造人才培养体系的建设,分类、贯通培养各种层次和类型的智能制造人才。

很荣幸,在承前启后、继往开来的重要历史时期,我参与了创建“中德智能制造学院”,这本身就是上海电机学院积极应对产业发展对智能制造应用型人才培养需求的实质性举措。通过借鉴德国应用型人才培养体系,加强与德国高校和企业的合作,试点探索中职、高职、本科、专业硕士研究生贯通培养“大国工匠”的新模式。

   我们也要像韩书记在报告中要求的一样,“十年磨一剑”,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,勇担当、敢改革、善创新,认准正确的目标,把准方向往前走,一步一个脚印,努力为中国制造2025的人才培养做出积极贡献。

文章搜索

 
 
进入编辑状态