市文明单位(和谐校园)创建
学雷锋: 多项活动遍地开花

今年35日,是毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词54周年纪念日。为进一步学习和弘扬雷锋精神,引导学生提升对雷锋精神的认知认同,切实践行雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,校团委开展了“学雷锋月”活动。各团学组织积极动员广大青年师生以实际行动践行雷锋精神,投身志愿服务,在推动和谐校园建设中展树新形象、彰显新作为。

共聚临港,守护生命

33日下午,我校志愿者和上海临港各界青年齐聚位于东海之滨的南汇嘴观海公园,开展了主题为“雷锋精神伴我行,志愿服务在行动”——“临•海守护者联盟”揭牌仪式暨清洁海滩·守护候鸟系列志愿活动启动仪式。我校志愿者带上钳子和垃圾袋,沿着海岸捡拾垃圾,连细小的废弃物也不放过。经过统计,共计捡拾滩涂垃圾30公斤。

观主题影片,传递正能量

33日晚,主旋律电影《雷锋的微笑》在临港校区小剧场上映。本次观影活动由校党委宣传部和校团委联手主办,在校师生通过影片,重温雷锋的感人事迹和雷锋精神。该片从毛主席回忆雷锋生前一张张可敬可爱的微笑照片开始,全新讲述雷锋从一名普通战士成长为全军全国人民共同学习的榜样历程。同学们纷纷表示:“平时很少接触像《雷锋的微笑》这样的影片,能够通过观影了解雷锋精神,非常有意义。”

全校青年打造学雷锋志愿服务月

各二级团学组织也通过学生会、青协、科学商店等平台,积极开展了丰富多彩的活动。电气学院通过线上线下活动,在学生中引起热度,重新阐述新时代弘扬雷锋精神的意义;机械学院科普创新屋举办“走近雷锋,学习雷锋精神”的科普教育活动;电子信息学院通过主题班会、易班活动践行90后大学生的雷锋精神;商学院举行春运志愿者总结会,表彰先进,树立典型;外国语学院走进航海博物馆,举行“学习雷锋你我参与,学习雷锋青年先行”活动,诠释新青年的雷锋精神主义;汽车学院在学雷锋日走进社区敬老院,为孤老们提供志愿服务;设计与艺术学院受闵行区文明办、共青团闵行区委员会之邀,代表上海电机学院参加“'携手创全路,共建文明城“2017年闵行区'三·五'学雷锋志愿服务活动”,运用自己的专业特长,用一幅幅极具创造力的雷锋画像,刻画“雷锋精神”新的涵义;高职学院则来到新安市场活力学堂,进行学雷锋日课堂分享。各二级团学组织将在三月开展共计30项形式丰富、内容新颖的“学雷锋”活动。

   雷锋精神与志愿服务紧密相连,志愿者行动是雷锋精神在当代的具体实践。志愿者们纷纷表示,他们会勇于承担社会责任,担负起“志愿服务,竭诚奉献”的使命,不断让雷锋精神在志愿服务中闪光。(钟伟供稿)

文章搜索

 
 
进入编辑状态