市文明单位(和谐校园)创建
我校在2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛中荣获银奖

1115日至20日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、四川省人民政府主办的2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛终审决赛在四川成都电子科技大学举行。经过前期的书面评审和决赛现场的激烈角逐,我校谢源老师、靳磊老师指导,电气学院贾继祥等同学的“基于电子锁的可重复利用机械化运转快递箱”项目荣获创业计划竞赛全国银奖;此外,由蒋赢、刘立佳老师指导、电气学院白颖等同学的“基于平磁集成的电动汽车无线充电平台”项目,由王强、蒋赢老师指导、汽车学院折远文等同学的“上海优品速电子电器制造有限公司”项目,分获“创青春”创业计划竞赛全国铜奖。

我校自2016年初启动“创青春”全国大学生创业大赛的备赛工作,在校团委的精心组织下,二级学院积极开展了项目的培育、申报和指导工作,全校共计23个项目申报参加校内作品初选。3月份以来,校团委组织多位校内外专家,通过举办专家指导会等形式,对所有校内申报项目进行了三轮精心指导和培育;并在此基础上,通过专家评审选送13支团队参加市级比赛,其中创业计划赛项目9项,创业实践赛项目2项,公益创业赛项目2项。同时,组织推荐相关项目团队参加了团市委组织的“梦创100——2016上海青年创业训练营”等市级培训。5月,在2016“创青春”上海市大学生创业大赛中收获一金三银四铜的佳绩,三支队伍成功入围国赛,其中一支成功晋级全国总决赛。

在参加此次终审决赛前的几个月里,副校长焦斌等校领导班子成员高度重视、积极关心指导项目;校团委邀请校内外专家一起,对“基于电子锁的可重复利用机械化运转快递箱”项目团队进行了多轮模拟答辩评审,逐一指导和提出针对性的修改建议,整体提升项目水平和答辩质量;电气学院党政和分管学生工作领导高度重视,多次指导团队提升技术含量、走访快递公司、完善评审材料;赴川决赛期间,谢源、靳磊两位指导教师和校团委全程指导团队布置展台、完善材料、模拟答辩;校团委做好备赛组织工作,同时组建由各二级学院科创创业工作负责师生组成的决赛观摩团现场学习观摩了大赛主体赛事期间的答辩评审、展位推介等活动,并参加了电视公开赛评审、“创业菁蓉汇”等活动,为后续我校参加“挑战杯”、“创青春”大赛积累了宝贵的经验。

    “创青春”全国大学生创业大赛前身为“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,从1999年创办至今已有17年历史。大赛每两年举办一次,是国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事。本届“创青春”全国大学生创业大赛以“筑梦青春,创享未来”为主题,包括创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛等3项主体赛,MBA专项赛和电子商务专项赛等2项专项赛。大赛自今年2月启动以来,引了来自全国2200余所高校的11万余件作品参赛。经过各高校校赛、各省市自治区省赛、全国复赛选拔,来自全国31个省市自治区、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区220所高校的共计399件作品入围终审决赛,其中创业计划竞赛作品224件、创业实践挑战赛作品110件、公益创业赛作品65件。(周琳 赵文哲)

文章搜索

 
 
进入编辑状态