市文明单位(和谐校园)创建
办学特色明显

     学校充分发挥学科、技术和行业背景优势,积极凝练学科专业方向、汇聚梯队、构筑基地,服务社会。主要做法有:

     教学生产并重,明晰办学定位显特色

     1958年建校初期前国家领导人刘少奇来校指示“学校工厂合一,教学生产并重”的教学模式,到20世纪60年代“边讲边练,讲练结合”的蔡德泰教学法;从1985年在全国首批试办五年制技术专科,到2002年被授予“全国职业教育先进单位”称号、列入“国家重点建设高职高专院校”,学校矢志不渝、锐意改革,积极探索中高等技术教育发展之路,并逐步形成具有自身特色的技术教育人才培养模式,并相应形成了属于自已的“技术文化”。

2004年,学校走上了实施本科教育的新征程。如何秉承学校传统、建设合格本科院校,如何突出办学特色、实现科学发展,成为当时学校面临的首要问题。针对定位问题,学校连续走访50余家高新技术企业,面向500余家企事业单位发放调查问卷,经深入调研和理性思考,学校明确提出以举办本科层次技术教育为主体,深化内涵建设,将“技术立校,应用为本”确立为办学方略。

2008年,学校以上海高校办学定位规划为契机,进一步确立了“建设一所符合上海社会经济发展需求、服务上海高端装备制造业及现代服务业发展需要、具有技术本科教育内涵实质和行业大学属性特征的教学型特色高等院校”的目标定位,得到政府、企业以及教育界专家们的充分肯定和支持,也使全校师生员工对未来发展充满信心。2010年,在学校党政的领导下,制定了《上海电机学院中长期改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,明确将“培养和造就卓越的高等技术应用型人才”作为改革和发展的核心理念,并提出了“致力于培养满足社会需要的高等技术应用型人才”的办学定位。2014年,面对国家和区域经济发展的“新常态”对学校改革发展提出的新要求、高等教育的改革发展与应用型人才培养体系及高校分类管理新政策为学校的发展带来的新契机,2014-2016年初,学校科学制定了《上海电机学院“十三五”改革和发展规划(2016-2020年)》,提出了“紧扣区域经济和产业发展需求,坚持育人为本,持续改革创新,使人才培养质量进一步提高;学科专业更加适应社会经济发展需求;学生综合素质及创新精神能力显著提升;教师队伍更加敬业乐业,教学科研育人能力进一步增强;现代大学治理模式进一步深化,实施深层次制度化产学合作,办学活力得到进一步激发,通过教育部普通高等学校本科教学工作审核评估,推动学校建成特色鲜明的高水平应用技术大学”的发展目标。

    当前,“技术立校、应用为本”作为学校的办学方略,已经深深植入学校发展血脉,成为上海电机学院的科学发展之魂,成为“技术文化”不可分割的核心要素。

     融入行业资源,坚持产学合作促发展

     学校本着与地方政府、企业、科研院所资源共享、优势互补、互惠双赢、共同发展的原则,与社会各界开展多层次、多领域、多形式的产学研合作。

规划产学研区域布局,抓临港、闵行两地发展机遇。近两年来,学校积极参与临港国际智能制造中心建设,成立中德智能制造学院,服务上海国际智能制造中心建设战略需求,产教融合培养具有国际视野、适应智能制造领域国际化竞争的优秀现场工程师。机械学院、汽车学院等二级学院分别与上海船用曲轴有限公司、上海第一机床厂有限公司、上海电气核电集团、上海重型机械厂有限公司、上海临港再制造产业发展有限公司等企业签署产学研深度合作协议,促进了临港地区的产业升级和经济发展。

学校背靠上海电气集团,与其及其下属的中央研究院、上海电气重工集团、上海电气核电集团等相关二级单位形成紧密的产学研战略合作同盟,并开展广泛合作,其中与上海电气集团上海重型机械厂有限公司共建的上海市2011协同创新中心——大型铸锻件制造技术产学研合作中心,取得了丰硕阶段性成果,促进了上海核电工业的发展;与上海电气集团中央研究院就服务电气等议题召开专门会议,探索中央研究院的研究室与学校的二级学院联系机制,促进中央研究院的工程师与学校的教授紧密合作,积极组织攻关上海电气集团的技术难题;与上海振华重工(集团) 在联合申报与攻关重大科技专项课题、企业导师、教师挂职锻炼、人才培养与实习基地建设等方面开展合作,其每年资助学校科研经费百万元用于研究解决生产过程中遇到的工业工程、电气自动化控制、焊接、机械制造等方面的难题,以提高企业效益,学校则在解决难题的过程中提升了科研能力,通过产学研合作实现了双赢。
  学校还主动服务上海市各类企事业单位,与上海出入境检验检疫局签署全面产学研合作协议,共建上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心(闵行基地);与上海诺诚电气股份有限公司、上海同济南汇科技产业园有限公司、上海力超电机有限公司等20余家单位签署产学研合作协议,开展相关产学研合作。

融入长三角学地企合作,坚持与中小企业同成长。近年来,学校党政领导挂帅、科研处牵头,与科研团队走访长三角企业及地方政府,为学校科研成果牵线搭桥,形成融入长三角,企业科技行系列活动。服务范围包括苏浙皖三地,涉及企业近百家,如江苏环球特种电机有限公司、江苏华达汽配制造有限公司、江苏环胜有限公司、杭州杭氧填料有限公司、临安东方滑动轴承有限公司等。与临安市政府、靖江市政府、芜湖高新区管委会、启东市政府、如东县政府、姜堰区政府保持密切联系,坚持与企业和地方共享先进技术和丰富资源,建立包括科学研究、科技成果转化、人才培养在内的广泛的产学研全面合作关系,不断提升社会服务能力。
  目前,学校已建成浙江临安、江苏启东、如东、姜堰及靖江、安徽芜湖等六个技术转移中心分中心,并根据技术转移中心分中心所在区域的产业特点,精选了8位青年博士及2位青年教师组成科技特派员团队,每月多次赴技术转移中心分中心企业走访,形成长效合作机制。近两年科技特派员共走访长三角企业百余家,带回技术需求千余条,保持与当地科技局和企业紧密联系,掌握最新科技政策以及企业最新的技术需求,并带回企业合作意向。同时,科技特派员还积极向当地企业介绍学校科研团队,让企业更深入了解学校科研特点,便于校企合作。学校还聘任5名社会人员专职负责当地成果推广和技术转移工作,加强学校技术转移中心分中心建设。
  为了让上海高校更好了解长三角地区企业技术需求,学校建立了长三角企业进上海活动机制,推动长三角企业和上海高校教师有机会面对面洽谈,提高教师解决企业技术难题效率。已连续召开两届的长三角企业进上海技术洽谈会,来自长三角苏浙皖的数百家企业代表与近百位科研人员面对面交流,以共同商量、共同赢利、共同成长为主题,推动以科技创新为核心的创新活动的深化,促进了多项产学研项目达成合作协议。
  通过产学研的探索与实践,至今,学校已逐渐在以下几个方面打出6张名片:
  制造企业现场改善找电机”——团队结合企业实际问题,短时间定量诊断企业QCD问题,提出基本改善方案;
  中小企业融资找电机”——团队致力于中国资本市场的研究与投融资服务,专门为中小企业在各层次资本市场提供系统的金融服务;
  区域产业规划、升级找电机”——团队面向上海地区的装备制造产业,聚焦上海基础和传统装备制造产业的升级上海高端和新兴装备制造产业发展上海装备制造产业的生产服务业发展三大主题,从产业结构调整与升级、技术发展、经营管理等方面为政府部门与相关行业部门提供决策咨询。
  电机设计、测试维修找电机”——团队致力于我国核级电机的延寿、常规电机的设计及多物理场的仿真、电机的测试及维修服务。
  极大件锻造找电机”——团队为企业提供极大锻件的制造工艺设计;
  医疗器件及电动工具的工业设计找电机”——团队致力于为企业提供设计服务,包括产品市场调研、产品概念设计、产品造型设计、产品结构设计、手板制作、模具跟踪技术支持、包装设计、VI设计及广告推广服务等一站式服务。

     注重应用实践,就业基层一线展身手

     学校重视在校大学生的应用实践能力培养,同时,大力加强职业生涯规划教育,鼓励和引导更多毕业生到基层就业,实施好“大学生村官”、“三支一扶”、“西部志愿计划”、“大学生社区服务计划”等基层就业项目。自1994年高校毕业生自主择业以来,学校的毕业生就业率始终保持在95%以上,被评为“上海市促进就业先进集体”。用人单位对人才培养质量综合评价好,满意度高。

     开展行业培训,服务区域产业筑品牌

     学校贯彻“技术立校,应用为本”的办学方略,立足上海,辐射“长三角”,开展技术工人培训,服务行业社会与区域社会经济发展,探索和创新工学结合人才培养机制的工作载体,开展上海电气“3+3+ 3技术工人培训、班组长培训、企业特有工种培训、社会等级工培训等培训项目及“李斌杯”职工技能大赛,努力打造具有示范和辐射作用的服务品牌。

其中,“3+3+3技术工人培养模式是教育方案的创新,是校企合作模式的创新,它突破了以学校为主的校企合作模式,打破常规、转变思路,根据技术工人成长规律和技术工人培养目标,依据企业对人才的需求,融合上海电气集团和上海电气李斌技师学院双方的教育资源优势,实施深度合作,共商教育培训方案,共定教育培训内容,共组教师队伍,对提升员工技能、提高企业创新能力、拓宽高校的社会服务功能都起到不容忽视的作用。在多年的摸索和实践中形成了特有的“3+3+3人才培养特色,其开展高技能人才培养的效应在整个上海逐渐铺开,有效提升了学校服务社会的能力,并对同类院校和相关企业起到借鉴作用。该模式得到中国职业教育培训协会的充分认可并被列为上海市品牌项目,获“第九届国家技能人才培育突出贡献奖”荣誉称号。

    其中,“李斌杯”职工技能大赛自2004年举办以来,影响日益扩大,成为上海电气和上海市机电工会学习李斌 活动的有效载体,对职业培训和高技能人才培养具有引领和带动作用。中华全国总工会副主席、书记处第一书记陈豪在巡视上海电气李斌杯职工技能大赛赛场时给予高度肯定,并题词办好李斌技师学院,培育高技能职工。中华全国总工会书记处书记、党组成员王瑞生也高度评价上海市机电工会和李斌技师学院为承办全国大赛所作出的贡献。2008年,上海电气李斌杯职工技能大赛被上海市总工会评定为上海职工素质工程十佳品牌之首。2015年上海电气李斌技师学院被认定为上海市2012-2014年度职业培训机构办学质量和诚信等级A级单位。这是自2006年上海市人力资源和社会保障局开展三年一次评估工作以来,李斌技师学院连续九年第三次(2006-20082009-20112012-2014)保持“办学质量和诚信等级A级”单位荣誉。通过评估,李斌技师学院充分展示了近年来在高技能人才培养、技能竞赛、社会通用工种培训、校企合作、培训项目和特色及为行业服务、为社会服务等方面所做出的努力与取得的成绩。

文章搜索

 
 
进入编辑状态