市文明单位(和谐校园)创建
共建共享

     加强与社区、企业的联动,向社会开放体育活动场所

     学校不断加强校区与社区、企业的联动,推进学校和地区文明共建活动。2015年,有来自全国16U16男子篮球队参赛的上海临港杯”2015年全国U16男子篮球集训赛在我校新建体育馆开赛。这是我校首次协办国家级赛事,将共接待39场次的比赛。2016年制定《上海电机学院体育场馆对外开放管理办法》,体育场馆正式对外开放。

     参与学习型社区活动,开展终身教育培训

     开展技术工人培训,服务行业社会。学校依托上海电气李斌技师学院,开展上海电气“3+3+ 3技术工人培训、班组长培训、企业特有工种培训、社会等级工培训等培训项目及“李斌杯”职工技能大赛。“3+3+3技术工人培训班自20083月开设来,涵盖十个专业工种,取得较好好的社会反响。李斌杯职工技能大赛举办以来,取得丰硕成果。有55%的参赛选手通过比赛获得技能等级的晋升。获得高级工以上证书比例为参赛人数的35%,为行业集团高技能人才队伍比例提升做出了较大贡献。同时,李斌杯职工技能大赛拓展赛事项目范围,提升大赛科技含量。IT和管理类项目吸引了大批企业技术管理人员积极参赛,实现了参赛人员由蓝领向白领的延伸。

 

     参与社区文明创建,开展群众性创建活动

     我校坚持服务国家发展战略,积极探索和实践新形势下服务地方经济和社会发展的新途径,学校与社区共建有计划、有步骤,学校师生参与社区文明创建活动,协助社区开展群众性创建活动。2015年,学校与申港社区打造和谐邻里,深入社区、服务群众,推动了学校、社区基层共建工作的发展。

     倡导自愿无偿献血,献血工作落实良好

     为贯彻《中华人民共和国献血法》和《上海市献血条例》,执行《上海市教委关于加强2013年高校无偿献血工作意见的通知》,学校成立献血领导小组。每年年初召开了校献血领导小组会议,制定年度献血工作计划,并召开各二级学院、党总支和相关部门参加的献血动员会。为确保每次献血工作正常有序进行,还适时召开相关二级学院及部门的协调会,使得无偿献血工作顺利开展。

     完成年度征兵计划,开展“双拥”同创共建活动

     认真贯彻落实征兵工作精神和上级有关指示,在学校党委的正确领导下,武装部组织开展了各种形式多样的征兵宣传工作,还邀请了94759部队首长到校动员,以亲生经历鼓励同学携笔从戎,同时,在校区设立征兵宣传点,发放资料,宣传政策。20152016年,皆超计划完成征兵任务。

 

     学校积极探索在新形势下的“双拥”工作新模式,依托高校这个平台,积极开展丰富多样的双拥活动,不断推动国防教育走向深处。学校与南汇消防支队签订了军校共建协议的基础上,又与上海警备区海防第二旅海防第三营结成了双拥共建。学校重视军地情谊,加强和部队的密切联系。每逢“八一”、“春节”等重大节日,学校相关领导总要带领学校职能部门同志到部队进行慰问,感谢部队对学校工作的大力支持,使得军民之间的鱼水情更加融洽。

     参与支援捐助公益,服务社会献爱心

     根据市政府、市教委相关对口支援协作交流工作的文件精神,学校党政领导高度重视,教师员工积极参与,结合上海电机学院的转型发展与特色优势,认真研究对口支援与合作交流工作思路与机制,谋求与对口支援、协作学校相互促进、共同发展。

     目前,学校在四川都江堰、新疆喀什两个对口支援地区设立“上海电机学院励志奖学金”。其中,在新疆喀什地区除了设立50万元援疆励志奖学金,专门用于奖励资助对口支援的莎车、叶城、巴楚、泽普四县品学兼优且家庭经济困难的学生。学校还积极派遣援疆干部支援喀什建设。20159月,云南机电职业技术学院团委书记、党政办主任杨旭来我校党委办公室挂职。我校与新疆喀什地区的对口交流与合作得到进一步深化。

     开拓助学新途径,切实做好外省市贫困生帮困工作。学校针对外地贫困生、灾区学生的不同情况,采取有针对性的帮困措施,制定了包括“勤工助学”、“帮困资助”、“奖学金”、“双结对”等措施为外地贫困生创造良好的学习、生活环境。同时,实现教育资源共享,做好少数民族预科班招生工作。

 

   

附件:

1.全国U16男子篮球赛开赛 39场比赛“落户”电机

2.李斌技师学院再次被评定为办学质量和诚信等级A级单位

  3.“3+3+3”学员喜获2015年上海市职工数控技术论文特等奖

文章搜索

 
 
进入编辑状态