市文明单位(和谐校园)创建
平安校园

     安全无小事,学校秉着“责任重于泰山”的宗旨,始终把师生安全放在学校工作的首要位置。为进一步抓好学校安全工作,深入推进“平安校园”的建设,坚持以“安全第一,预防为主”的方针,确保创建平安校园工作真正落实到实处,防范杜绝各种安全隐患。20152016年,我校没有发生重大安全事故,维护了学校稳定,促进了学校教育教学工作的平稳和协调发展。

      落实安全责任

      学校党政领导紧紧围绕平安校园的目标,把安全稳定工作放在各项工作之首,全力做好平安校园的各项工作。明确各级安全责任制,实行职能部门监督、指导责任制,强化安全责任区的主体责任,实行“横向到边,纵向到底”的网格化管理,把各项安全责任落到基层。学校在与市教委、浦东新区公安分局、闵行公安分局签订《安全治安责任书》的基础上,由分管领导与42个部门安全责任人签订了《治安、消防、安全生产责任书》,各部门责任人与下属教研室、班组(班级)等签订了《治安、消防、安全生产班组责任书》。各教研室、班组与962位教职工签订了《安全承诺书》,签约率100%。学校规范了新教工上岗前的安全教育制度,做好新进教职工的三级安全教育工作,同时签订“三级安全教育卡”。特种作业做到持证上岗,特种作业人员持证上岗率达100%;重视外来服务人员安全教育,并签订《安全承诺书》,签约率达100%

      制定处置预案

      全面贯彻落实市教委安全工作文件精神,切实把学校各项应急预案管理工作纳入规范化轨道。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、国家突发公共事件新闻应急预案》文件精神建立《上海电机学院突发事件新闻媒体应对工作方案》,成立常设学校突发事件新闻媒体应对工作协调指挥领导小组。组长由主管宣传的党委副书记担任,成员由党办、校办、宣传部及突发事件相关部门负责人组成,在学校突发公共事件应急指挥领导小组领导下开展工作。并设立突发事件新闻发言人,明确分工,由党委办公室负责群体性事件的预案、信息上报、调查处置、原因分析;由院长办公室协调与联络、信息汇总、调查处置、原因分析;由党委宣传部负责与媒体联络、安排采访、校内媒体管理和校外媒体监控,确保及时应对各种媒体信息。每逢节假日、重大时间点学校领导亲自值班,并和保卫处值班人员共同巡视校园安全情况。无论是大型活动还是临时任务,学校都要仔细制定工作方案,认真组织,多次演练,确保各项活动顺利平安地开展,完善处理各类突发事件的快速反应机制。

      加强综合管理工作

      认真贯彻执行《消防法》,杜绝安全隐患。建立健全规章制度,落实消防安全责任制和责任追究制,保障资金投入,添置、更换消防器材和消防设施整改,对消防泵每季度进行检查,并确保设施始终处于正常使用状态。

   

重视交通安全,认真抓好交通安全工作。根据不同节点的交通安全要求,及时利用校园网平台,向全校师生进行交通安全宣传、告示,并坚持每年两次请闵行区公安分局交警支队来校进行道路交通安全宣传教育活动。组织对本校机动车驾驶员学习《中华人民共和国道路交通安全法》等交通安全内容,针对闯红灯、超速、违章变道等几个突出问题进行宣传教育,树立优良的职业道德,确保安全行车无违章、无事故发生。对校内教学区域加强控制和管理校园车辆行驶速度、路线和停放地点,建筑工地等车辆严格规定行车时间、路线。确保校园的交通安全和师生的生命安全。

充分发挥技防设施的作用,积极推进技防建设。学校在相关重要部位安装视频监控体系,并按照市教委的要求在学生公寓楼的出入口及周边安装视频监控,加大对违法分子威慑与控制的力度。

   严格执行《食品卫生法》规定,加强对食堂卫生管理。指定专人负责学校食品安全,严把炊事人员健康关、食品采购关、烹调煮饪关和餐具卫生关,严格落实食品留样制度,严防食品中毒。坚决清退“无证上岗”人员,坚决杜绝不安全食品流入学校,确保学校饮食卫生安全。   

     开展安全宣传教育

     学校广泛开展形式多样的法制宣传教育活动。利用校园广播、网络宣传各种安全知识,普及法律常识,提高师生知法、懂法、守法、用法律武器保护自己的防范意识。针对临港校区电讯诈骗案件高发的特点,与高校派出所开展联动,在校园内多次举行了防电讯诈骗和安全知识的宣传活动,发放安全宣传手册3千份。为倡导校园消防安全,每年在“11.9”消防宣传活动期间,利用横幅、宣传标语、橱窗、版报、校园广播、网络等载体开展消防安全知识宣传,在全校师生中开展防火逃生疏散演习,并对师生开展简易使用灭火器演练等。

 

     学校坚持法制教育同“转差防差”工作相结合,坚持法制教育同心理健康教育相结合,针对广大师生的不同层次、有计划、有重点地深入开展“创建安全文明校园”和校园安全常识的宣传教育。通过宣传发动,使我校形成“群策群力抓创建,我为创建作贡献”的局面。

     根据我校学生的特点,在市教委后勤保卫处的指导下,在大学生中开展《上海电机学院大学生行为规范承诺书》的教育与签订工作,学生本人和学校各执一份。同时,学校职能部门保卫处和学工部在每学期开学后,进行一次《大学生行为规范承诺书》的再宣传、再教育活动,并以班为单位进行签名汇总。从而形成了进校大学生在入学时签订承诺书,以后每学期进行一次再宣传再教育的传统,使我校大学生的法制宣传教育工作经常化、制度化、规范化。

 

   

附件:

1.焦斌副校长校长带队对昂电电机有限公司开展安全检查

2.我校开展模拟交通事故应急疏散演练

3.学校欢送83名应征入伍大学生

4.我校被评为“2014—2015年度上海是安全文明校园

5.上海电机学院校园治安理规定

6.海电机学院道路通安全管理规定

  7.关于印发《上海电机院外来人员安全治安管理规定》的通知

文章搜索

 
 
进入编辑状态