市文明单位(和谐校园)创建
健康校园

     体育设施完善,活动开展有序

     学校各类体育场馆设施面积均符合教育部要求的人均使用面积。2015年,临港校区体育馆与体育场全面正式启用,为开展各类体育活动提供了良好的保障,除了常规羽毛球馆、篮球馆等,还设置了跆拳道、瑜伽馆、攀岩馆等,由获得过全国冠军的国家健将级运动员和国家一级运动员授课,获得学生一致好评。

   学校从制度上落实每天一小时校园体育活动,组织篮球、足球、羽毛球、乒乓球、拔河、冬季长跑等运动,广泛开展“阳光体育”运动,参与人数众多,取得良好效果。

 

 

     实施《国家学生体质健康标准》,每年保质保量按时完成全校学生的体质测试、上报工作,曾2013年度在教育部复核工作中受到表扬。体育课程设置符合国家和上海的有关规定。

目前我校对本专科学生都按要求开设有144学时的体育必修课,同时对三、四年级的学生还开设通识课、公共选修课,大力提高学生的体育人文素质。从2014年开始对研究生开设了《体适能拓展》特色课程,加强学生终身体育的培养。通过体育课俱乐部制改革,我校已基本实现体育课“三自主”教学模式。辅之以学分引导,开设既有运动量又受学生欢迎的新课程,组织各类体育赛事,鼓励学生参加各类校园体育活动,学生课外活动参与率明显提高。2015年我校体质测试及格率为93.65%,优秀率为24.66%,优秀率较上年有明显提高。

    20152016年度没有发生一起体育安全事故,学生的体质健康及校园文化体育氛围得到进一步提升。

     卫生管理规范,健康教育落实

     学校卫生机构健全,卫生工作管理规范,传染病预防体系健全。制定有《上海市电机学院预防和处置突发公共事件应急预案》(沪电机院委[2005]67号),其中包括《突发公共卫生事件应急预案》、《传染病防治工作应急预案》等,确保教学秩序正常进行。

定期对学生开展预防传染病的健康教育,在公共场所张贴卫生健康和预防传染病的宣传资料,普及传染病和艾滋病的预防知识,增强师生自我保健意识和自我保健能力,养成良好的卫生习惯,确保我校师生身体健康的良好局面。

做好师生健康监测工作,每年对新生入校体检,对外地生源学生“三病检疫”,完成新生计划免疫(麻疹、精白破)接种工作,做好每年一次的在岗在编教职工健康体检工作。

    认真贯彻落实《上海市控烟条例》,根据学校实际制定《上海电机学院控烟条例》,努力创建无烟校区。

共筑文明底蕴,开展市民修身

    以市民修身为载体共筑文明底蕴,深化爱国、敬业、诚信、友善公民层面的价值取向,做到入脑入心;将核心价值观具象化,融入贯穿到个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德的市民教育实践中,内化于心,外化于行;开展“新七不规范”宣传、文明交通、文明旅游、文明居住、诚信建设等

 

   

附件:

1.2016年学生体质测试工作正式启动

2.关于组织第九届师生迎新长跑比赛的通知

3.我校荣获市高校“校长杯”乒乓球赛亚军

4.两项体育课题获得学校教研教改立项

5.我校喜获阳光体育冬季长跑比赛一等奖

6.我校龙舟队获上海市学生龙文化赛二等奖

  7.上海电机学院教职工体检规定(试行)

文章搜索

 
 
进入编辑状态