市文明单位(和谐校园)创建
生态校园

      生态型校园建设

      学校以“绿色校园”为理念,以“科学电机、人文电机、艺术电机、绿色电机”为宗旨,构筑绿色生态校园,使校园的山、水、园、林、路、楼、景点达到使用功能、审美功能的和谐统一,以优美的校园景观激发学生的爱校精神,陶冶学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的美好情操。闵行校区保存有大量的高大乔木和名贵花灌木,在校园主干道及绿地中起着骨干树的作用,使整个校园绿意葱葱,浓荫环抱,被评为“上海市花园单位”。

    长期以来,学校与市容环卫部门签订合同负责生活垃圾收运。后勤有关部门每天将垃圾分类堆放,确保学校生态环境无污染,维护学校校容环境整洁,保障学校师生身体健康。

      节约型校园建设

      学校积极落实国家和上海市节约型校园方面的有关规定,主动做好节能减排工作。重视对师生的可持续发展理念和低碳环保意识低碳环保意识的教育与宣传,引导师生树立环保低碳、可持续发展意识,自觉养成勤俭节约、节能低碳的良好生活习惯,大力推进节能降耗和节约型校园建设。

    通过制订工作措施,落实各项工作措施,推进节能降耗工作开展。升级改造供电、供气和网络系统,全面推行使用节水、节电技术产品,不断提升公共服务体系保障能力,以实际行动构建绿色节能环保校园。校内已建成节水监控平台和能源监控平台,利用数字化加强管理和监督,加强能值分析,从而提高资源利用率及生均能耗。

 

      在临港校区的二期建设中,设计、施工和未来运营中采取一系列的节能减排、保护环境的措施,以保护自然资源和生态环境,实现可持续发展。节能措施主要体现在建筑设计、电气设计、给排水设计、暖通设计等方面。同时,学校还加大对太阳能资源的利用,学生公寓的洗浴房的热水采用太阳能结合天然气辅助加热,以充分利用太阳能资源、减少能源消耗。学生公寓用电采用智能计量系统,通过弱电控制,为每生设定额度,先缴费后用电,强化学生的节电意识。目前,学校正在积极筹谋海绵城市建设,通过海绵化实现雨水收集来浇灌校园绿地。

 

 

附件:

1.上海电机行业协会到校洽电机节能减排事宜

        2.上海电机学院厉行节约反对浪费实施办法

文章搜索

 
 
进入编辑状态