市文明单位(和谐校园)创建
内部治理

     制定大学章程,建设现代大学制度

     《上海电机学院章程》于 20151118日正式获上海市教育委员会核准,实现了学校章程“从无到有”的历史性突破。

根据上海市教育委员会的部署和要求,我校于20124月正式启动章程建设工作。学校成立了以党委书记、校长为组长的章程建设领导小组。经充分调研、专家咨询论证、广泛征求意见后,形成《上海电机学院章程(征求意见稿)》,并提交学校第七届一次教职工代表大会讨论,以及学校办公会议审议,学校党委会审定。20154月,上报上海市教育委员会。

经核准生效的《上海电机学院章程》分为序言和正文两大部分。正文部分包括总则,管理体制与组织机构,外部关系,教职员工,学生,经费、资产与后勤,校友与校友会,学校标识,附则等九章,共计75条。章程全文9787余字。

   《上海电机学院章程》强调,学校坚持社会主义办学方向,坚持立德树人、依法治校,坚持维护广大教职员工和学生的合法权益;坚持党委领导、校长负责、教授治学、民主管理;坚持技术立校、应用为本,致力于培养和造就卓越的高等应用技术型人才,努力建成特色鲜明的高水平应用技术大学,促进地方和学校的可持续发展。

     推进教授治学,完善民主管理

     学校以权责清晰为目标,继续推进和深化校院两级管理改革,真正做到校院两级管理职责清晰。逐步健全校和院两级教授治学制度,充分发挥校院两级学术委员会在学术评议、评审、学术决策咨询和监督工作中的作用。

     同时,学校不断完善党内民主和校内民主建设,充分发挥教代会行使民主管理和监督权利的职能,对学校重大改革发展事项提出意见与建议,讨论通过与教职工利益直接相关的重要事项,民主评议学校领导干部;充分发挥学生会自我教育、管理、服务作用,形成保障学生参与学校民主管理和维护权益的工作机制;高度重视统战人士、工会、老干部、共青团、校友会和其他民间团体参与学校的改革和发展。

     依法办法,实施“阳光工程”

     学校恪守教育部和上海市各项招生制度,深入实施“阳光工程”,严格执行“六不准、十严禁”,确保招生录取工作公平、公正。同时,校纪委坚持“全程参与、全程监督”原则参与本专科的招生考试录取工作,加大招生监察力度,重点加强对招生考试、招生录取环节的督查,促进了招生录取阳光、公平、规范。学校招生录取工作包括专科层次依法自主招生、专升本、秋季高招等,各类招生信息以及各种收费项目公布在校园网上,接受社会监督;各类招生考试管理始终严格要求,通过签订保密协议、签订诚信承诺书等形式确保招生纪律。招生办公室在录取期间负责现场接待和电话咨询,纪委负责招生投诉接待。学校学籍管理坚持做到有法可依,依法管理,认真执行并贯彻落实上级文件精神,不断建设完善学籍管理制度,学校日常学籍管理严格执行《上海电机学院学籍管理条例》,学籍信息做到完整、准确、规范、及时。认真做好新生入学资格复查和学籍电子注册工作,取得学籍的新生,在“中国高等教育学生信息网”上进行电子注册,提供学生和学校查询。

做好规范教育收费工作。根据上海市规范教育收费联席会议办公室的要求,学校完善《规范教育收费的实施意见》,组织教育收费工作组成员和相关职能部门认真学习并积极开展自查,贯彻落实好上级的有关精神,严格按财政、物价、教育行政部门批准后的标准收取学费、住宿费等,切实做好规范收费工作。规范收费工作小组成员定期开展研究和检查收费工作,各相关收费部门严格按照要求,明确收费项目和标准,强调收费纪律,进一步完善收费公示制度,做到各部门各司其职。学费、住宿费、考试费等行政事业收费均经财政、物价、市教委批准,全部按照批准后的收费标准执行。教育收费公示按上级要求做到内容完整、项目清晰、标准规范,并说明收费的政策依据、告知收费形式。同时,把规范收费工作作为一项十分重要的内容纳入到反腐倡廉工作的责任体系中,不断提高对规范教育收费工作的认识,加强对收费政策与规定的业务培训,统一认识,切实增强领导班子成员及各部门相关人员规范收费工作的意识和自觉性。

     建全财务制度,加强审计监督

     遵照《预算法》,根据学校各项事业发展计划,统一编制综合财务预、决算,并对预算的执行过程进行控制和管理,统筹安排调度学校各项资金,编制和报送各类财务统计报表,对学校经济活动进行分析和预测,提高资金的使用效率,不断加强财务管理水平。积极完成各项专项治理工作。

    为加强对经济责任审计工作的领导,学校建立经济责任审计联席会议制度,充分发挥联动作用,确保经济责任审计工作顺利开展。同时,为了更好地落实审计整改措施,建立长效机制,及时纠正审计发现的问题。关注基建工程的重点环节,努力将审计关口前移。做到提前介入,全过程跟踪,使基建工程管理从“事后纠弊”向“事前预防、事中控制、事后问责”转变,有效发挥审计“免疫系统”功能,规范和确保了学校建设资金的合理使用,提高建设资金使用效益。对审计中发现的问题,认真分析原因,通过审计整改公告制度、审计整改回访制度扩大审计影响,提高审计权威,推动整改工作落实,确保了审计发现问题整改到位。学校同时积极推进处级领导干部经济责任审计制度,强化处级领导干部责任意识。

 

   

附件:

1.《上海电机学院程》专题网

2.学校第七届教代会暨第八届工代会开幕

3.上海电机学院招生监工作实施办法

4.关于印发《上海电机学院关内部审计工作暂行规定》的通知

5.上海电机学院公开首页

6.上海电机学院校开首页

文章搜索

 
 
进入编辑状态