市文明单位(和谐校园)创建
师资建设

     学校非常重视师资队伍建设,加大教师培养和引进的力度,教师队伍数量持续增长,结构不断完善,现有专任教师770人,其中,高级职称教师占32%,博士学位教师占37%双师型教师占46%

     实施人才强校战略,建设高水平教师队伍

     学校实施人才强校战略,制定了《师资建设十三五规划》及《中长期发展规划》,明确了到2020年学校师资建设的目标及具体举措。通过培养和引进的方式,力争在2020年建成一支结构合理,数量充足,适应培养高等技术应用型人才的高水平教师队伍。

学校先后制定《上海电机学院东海学者聘任与管理办法》、《上海电机学院临港学者聘任与管理办法》、《上海电机学院洋山学者聘任与管理办法》、《上海电机学院聘任兼职教授暂行办法》等一系列文件,推动高层次人才建设。从学校重点学科带头人中,着重培养上海领军人才后备人选,优先推荐申报国家和上海市的各类高端人才项目。推荐青年骨干教师参加国外访问学者计划、国内访问学者计划、实验队伍建设计划、教师产学研践习计划,通过这些措施逐步培养一批专业素质优良、科研后劲强劲的青年骨干教师。

    学校做强做实本科教学激励计划,以此为契机大力推进教育教学改革、教学团队建设,有力推动了学校本科教育教学快速发展、教学质量进一步提高。支持行政管理人才到政府机关、企业挂职锻炼,鼓励管理人员到国内外高校交流访问学习管理经验,注重管理人员在职培训,努力培养一批懂科学会管理的现代化管理人才。

     优化人才队伍结构,注重青年骨干教师培养

     学校不断优化人才队伍结构,加强对骨干教师、学科带头人与青年教师的培养。

在青年教师的培养上,主要通过入职教育、参加市教委组织的新教师培训和实行导师制等措施使青年教师快速进入角色,担负起教书育人的担子。学校按照《上海电机学院青年教师导师制办法》(沪电机院人[2007]75号文),要求二级教学部门必须为新进的青年教师遴选优秀的指导教师进行一对一的指导,指导教师对青年教师的师德修养、职业风范、教学规律、教学方法和科研进行全方位的指导。二级教学部门分别与指导教师和青年教师签订带教协议,对带教教师和青年教师的责任和义务进行了规范。通过实施青年教师导师制,促进青年教师尽快成长为一名合格的大学教师。

同时还为青年教师提供科研经费,支持创新人才培养。如对新进的博士青年教师提供2-4万元的科研启动费,为其继续开展科学研究提供一定的经费支持。对于新进硕士青年教师,学校设有青年科研基金项目,可为青年教师提供1万元以内的科研经费。此外,上海市教委近几年开展高校青年教师科研基金项目资助计划,凡进校时间在2年以内的青年教师通过申报科研基金项目,获批后可得到4-5万元的经费资助。通过这些经费上的资助,青年教师的科研积极性得到了极大地提高,一些科研基础较好的青年教师脱颖而出,成为学校教学科研骨干。

   对于骨干教师和学科带头人,则采取鼓励和支持他们赴国内外高校进行访学和进修,帮助他们申报各种基金项目,支持他们入选各类人才项目的方式进行全方位的培养。

     加强校企合作,注重特色师资队伍培养

     学校加强校企合作,打造具有双结构特征的师资队伍。根据《上海电机学院青年教师校外挂职锻炼暂行办法》(沪电机院人[2007]79号文),学校每年选派近20位青年教师赴相关企业或科研院所进行为期一年的挂职锻炼,多方推动特色师资培养工作。他们有的直接进入企业的科研团队,参与企业科研项目;有的直接担任企业的实际工作岗位,在企业得到了实践能力的锻炼,为提升教学和科研能力打下了坚实的基础。

     此外,学校积极开展教职工培训工作,组织了三级机构负责人、实验教师、新教工等专题培训,组织新教师参与电气集团总公司新员工培训和市教委组织的新教师脱产培训等。

 

   

附件:

1.上海电机学院高校教师职务和其他专业技术职务聘任办法

2.上海电机学院教学名师评选与管理办法

3.关于成立上海电机学院“卓越工程师教育培养计划”领导小组和工作小组的通知

  4.国外访学、产学研践习、国内访学个人申报表

文章搜索

 
 
进入编辑状态