市文明单位(和谐校园)创建
教育教学

      完善教学质量监控体系

      建立完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制,教学工作规范,秩序稳定。在学校现有《上海电机学院教学质量保障体系》的基础上,20166月又颁布实施了《上海电机学院二级学院教学质量保证体系》,进一步完善学校教学质量监控与评估的各项规章制度,建立了“诊断—反馈—整改—回访”的教学质量改进长效机制,通过细化方案、具体实施,推进了教学质量管理工作的制度化、规范化、科学化建设,促进高等技术应用型人才培养质量的提升。每年发布《本科教学质量报告》《本科专业质量报告》《本科专业教学状态白皮书》,监测教学状态,促进教学质量的不断提升。制定《上海电机学院教学事故认定与处理办法》,成立校、院两级教学事故认定与处理工作组,规范处理程序,严格处理过程,并施行教学事故认定与处理申诉制度。

    学校明确要求教授、副教授应为本科生开设课程,教授、副教授为本科生上课比例为92.89%,并通过建立健全相关制度,加强考核,推进这项工作落实。落实教师教学激励计划,组建教师教学团队,实施学生学业导师制、坐班答疑和晚自习辅导制度,激发教学改革内驱动力,引导教师回归课堂。

     深化教育教学改革

     学校始终以教学工作为中心,师资力量、资源配置和工作评价体现教学中心要求,多举措全面提升教育教学工作质量。2014年下半年开始,组织第三学期(小学期)教学安排,逐步创设有利于学生自主学习的管理模式。采用“动态评估、立项与验收”的方式开展课程建设,重点建设促进学生成长、凸显专业特色的通识课程、学科专业核心课程、综合实验课程以及全英语课程,并制定《上海电机学院通识课程管理办法》(试行)等文件。充分发挥各学院(部、中心)在教学建设、教学改革、教学组织与管理中的积极性和主动性,专业建设呈现多元化发展态势,学生实践技能的培养进一步得到加强。

学校面向社会需求,开展应用型研究,将专业链与产业链、创新链对接,有力支撑区域重点产业和战略性新兴产业发展需要。2016年获批招生的“经济与金融”、“再制造技术与工程”、“电气工程与智能控制”3个本科新专业就是在符合社会需求导向、提升有效服务区域经济的基础上设置的。2015年,学校成立“德泰学苑”,依托自动化、机械电子工程、市场营销、软件工程4个“上海市属高校应用型本科试点专业”,对标国际同类一流专业,实施产教融合、“双证融通”的教学改革,引领应用型本科人才培养模式的改革与创新。2016年,学校引入优质德国办学资源和人才培养模式,成立中德智能制造学院,深度实施产教融合,培养智能制造领域具有国际视野和国际交流能力的高素质专门人才。

2016年学校“软件工程”和“市场营销”2个专业获批“第二批上海市属高校应用型本科试点专业”。另有2门课程获批“上海高校市级精品课程”,3门课程获批“上海高校示范性全英语教学课程建设项目”,2个教改项目获批“上海高校本科重点教学改革项目”,2本教材列选“十三五”国家重点出版规划项目。这些成果集中体现了学校近年开展教育教学改革与发展的思路、成果与特色,促进了教育质量和效益的整体提升。

      在第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛中,学校选派的5位参赛青年教师以优异的表现在五组学科竞赛中全面丰收,1人获一等奖,1人获二等奖,1人获三等奖,2人获优秀奖。学校成为全市所有参赛高校中唯一一所获得一等奖的应用型大学和唯一一所新建本科院校,在同类院校中拔得头筹,学校荣获“第二届上海高校青年教师教学竞赛优秀组织奖”;教师教学发展中心荣获上海市总工会颁发的“工人先锋号”荣誉称号。

     实习实训基地建设

     面向社会需求,合理设置并不断优化学科和专业,实习实训基地建设满足教学改革要求。学校建有各类实习基地50个,学生通过实习学到了许多实际经验和知识,学生的动手操作能力、解决生产现场实际问题的能力也得到了锻炼,为落实上海电机学院“技术立校、应用为本”的办学理念、培养符合社会需求的高等技术应用型人才奠定了坚实的基础。

 

     语言文字工作

     学校高度重视语言文字工作的开展,将语言文字规范纳入学校发展规划,与学校教育教学工作紧密结合在一起。学校每年积极组织在校大学生参加普通话水平测试,通过测试提高学生普通话水平,从而为学生的就业打通有一条绿色通道。2016年,学校普通话水平测试应参测人数为2870人,实际参测人数为2583人,参测率达90%。学校语言文字使用规范,教师普通话水平达到相关要求,在教育教学活动中按要求坚持使用普通话。学校把说普通话作为教师具有良好师德修养、较高业务素质的标志和教书育人的基本要求来抓。学校还积极参加语言文字各项活动,通过海报、宣传橱窗、广播等形式开展语言文字宣传活动,努力提高师生员工的语言文字水平,树立语言文字规范化意识,在2016年上海市大学生纪念长征胜利80周年书法展示活动获优秀组织单位奖。

     国际交流与合作

     学校以服务教学、人才培养、师资队伍和科研工作为主线,持续推进跨国跨校际交流,落实并拓展中外合作交流项目,大力推进学生海外学习项目,加大海外名师项目以及国际化课程建设的力度,师生的国际化意识和交流能力不断增强,学校的国际化水平不断提升。20152016年,学校累计共有700多名学生参加了学校海外学习项目的学习,共派出40多名教师赴国外进修交流,同时聘请60多名海外名师来校讲学,国际化师资队伍建设得以进一步加强。同时,共开设全英文课程和国际化课程共70多门,大幅提升了我校国际化课程所占的比例。 

 

      学校政策鼓励、资金支持,从人才培养、课程建设、师资建设等方面加强了中外合作办学专业的建设。先后与美国、英国、德国、新西兰、荷兰、澳大利亚、加拿大等十多所学校建立了新的合作关系,签署了学分互认合作项目。同时,以合作项目为依托,学生赴海(境)外短期交流项目、长期学分互认项目顺利开展。20152016年,学校又先后同美国普度大学、德国不来梅应用科技大学、德国雅各布大学、爱尔兰塔拉理工学院、斯洛文尼亚卢布雅尔那大学、韩国庆熙大学、韩国蔚山大学等国外著名高校建立了合作关系。

     留学生教育与管理

     近年来,我校外国留学生数量显著增长,分别来自德国、尼日尔、科摩罗、日本、韩国、越南、蒙古、中非、津巴布韦、毛里求斯、突尼斯、巴西、秘鲁等十几个国家;主要分布在我校商学院、国际教育学院、电子信息学院、电气学院、机械学院和汽车学院。2016年我校外国留学生总数近400多名,其中50%的留学生为本科学历项目留学生。

学校根据留学生专业的特点,完善专业教学计划和培养方案,认真落实师资、教学及相关管理工作。为学校探索新的外国留学生培养模式、提高留学生的培养质量起到了很好的推动作用。

 

     夯实留学生管理基础,修订《上海电机学院外国留学生管理办法》,在“以人为本、归口管理、分级负责、协调配合、规范高效、积极稳妥发展”原则的基础上,结合实际,进一步理顺了外国留学生的管理体制、招生录取、奖助学金发放、教务管理以及学务管理等。学校按照“趋同化管理”的要求,加强了对外国留学生的教育和管理,出台了《上海电机学院外国留学生日常行为管理规定》,并重新修订了《上海电机学院外国留学生奖学金评定办法》。此外,学校还加强了对二级学院留学生工作的业务培训和指导。留学生管理工作有章可循、更趋规范。2016年开展留学生管理专题课题研究12项。

 

   

附件:

1.学校召开学生教学质量监测员队伍成立大会

2.学校颁布运行二级学院教学质量保证体系

3.我校在第二届上海高校青年教师教学竞赛中荣获佳绩

4.我校举行第五批俄罗斯短期学生交流团结业典礼

5.上海电机学院教学质量保障体系实施方案

6.上海电机学院本科专业标评估实施方案》

7.关于印发《上海电机学院本科教学管理工作条例》的通知

8.关于修订《上海电机学院师本科教学工作规范》的通知

  9.上海电机学院外国留学生守则

文章搜索

 
 
进入编辑状态