市文明单位(和谐校园)创建
学生工作

学风建设

学校按照人才培养与学风建设基本规律,以学风建设为中心开展学生工作。强化学风建设与校园文化建设相结合,营造学风建设的浓郁氛围;强化学风建设与教育教学管理制度建设相结合,优化学习过程;强化学风建设与教学、科研、创新实践相结合,配合教风抓学风;强化学风建设与班风建设相结合,以班风促学风。

加强制度建设。学校制定实施有学生先进评比实施细则、“优秀学生博学奖学金”评定办法(修订)、“优秀学生笃行奖学金”评定办法、“优秀学生卓越奖学金”评定办法等评优表彰制度;学生违纪处分办法、学生考试违纪、考试作弊处理条例、学生旷课、旷宿处理办法等违纪处理制度。以上制度汇编成《学生手册》,在施行过程中日渐完善,为学校优良学风建设的不断提升提供更为公正、公平的制度保障。在2016年出台了《上海电机学院进一步加强学风建设实施方案》,该方案从组织领导到具体举措以及评价指标等方面,制定了一系列明确指标及保障措施。

建立考评指标。学校以“上课出勤率”、“考试诚信”、“寝室就寝率”、“科创参与面及获奖”、“图书人均借阅册数”等五个指标为抓手,对全校进行学风考核与评优,以评优为契机,营造良好的学习氛围。

建立“学业警示”的四方联动机制。针对学生学习过程中存在的问题,学校出台学校、教师(主要是班主任)、家长、学生四方联动机制。教务处把相关信息下达到班主任,班主任与学生谈心、与家长联系,让信息在相关责任人处达到直线传递与沟通。

开展主题教育活动。将5月、10月设立学风建设宣传月。通过学风建设宣传片,开展学风建设主题活动,将优良学风建设之风吹遍学校每个角落;结合新生入学教育,大力开展学风建设——主题班会、学风倡议书等均深入新生之心,对新生良好学习切实起到引领了作用;季度学风简报,将学院精彩纷呈的学风建设方式方法予以汇总整理以及在校级层面进行各个学院间的交流与学习;学习指导中心及各学院学习指导分中心大力推进的“小海鸥”朋辈互助活动,从指导教师到学生团队两个队伍建设及其工作基本进入正轨。在2015年,为贯彻落实《关于印发全国科学道德和学风建设宣讲教育2015年工作要点的通知》精神,按照上海市科协和上海市学位办的统一部署,为了正确引导在校大学生弘扬科学精神,倡导科学诚信,遵守学术规范,维护学风尊严,旗帜鲜明地揭露和抵制学术不端行为,我校承办了上海市临港片区科学道德与学风建设宣讲教育报告会,来自上海海洋大学、上海海事大学、上海建桥学院和我校的300余名教师和学生代表出席了本次宣讲会,校长 胡晟教授为大家做了题为“科学道德与学风建设”的精彩报告。

 

心理健康教育

学校于2004年设立了大学生心理咨询中心,2010年通过上海高校心理健康教育与咨询服务中心评估并达标,成为 “高校心理健康教育和咨询达标中心”之一。目前配备专职心理教师2名,兼职心理教师9名。按兼职教师4名折算为1名专职教师计算,我们的专职教师可计超过4人,师生比达到了1:3000。中心有200平方米左右的工作场地,有咨询室3间,学生心理工作室1间,阅览室1间,团体辅导室2间,培训室1间,并配备了必要的工作设备。

学校建立了校院班三级工作网络和工作队伍和校大学生心理疾病预防与危机干预工作领导小组,并出台了《建立健全心理疾病预防与危机干预工作机制》、《大学生心理危机干预处理方案及流程》等工作机制,以保障学校心理健康教育工作有序和深入地开展。

学校每年在新生中开展UPI心理健康普查工作,普测率100%,同时对普测结果为一、二类的学生开展逐一的心理约谈工作,排摸新生的心理健康状况,建立动态心理档案(进行分类整理,动态管理)。并为大一新生开设《大学生心理健康修养》公共必修课,开展通识教育,培育新生拥有良好心理素养。

 

积极开展心理健康咨询和教育活动,切实地服务学生,做好心理辅导和咨询工作,通过个别咨询、团体咨询、班级辅导等多种形式,努力为学生提供及时、有效、高质量的心理健康咨询服务。

职业生涯教育

学校重视毕业生就业管理和服务工作水平的不断提升,将学生职业发展教育作为基础性工作来抓,重视对学生职业生涯发展的指导,开设大一新生大学生职业生涯教育通识必修课(8课时),毕业生就业指导必修课(8课时),在校生创业指导选修课(8课时)共计24课时的职业生涯发展教育有关课程,努力培养在校学生的职业发展观和创业观,树立明确的职业生涯发展意识。

目前学校已有40位老师持有上海市中级职业咨询师、高级就业指导师、助理就业指导师、创业指导师等相应资格证书,2016年上半年再度选派8位老师参加上海市创业咨询师三级认证培训。

学生自主创业在2016年中也取得了一定的发展,16名同学毕业后开办了属于自己的公司企业,创业成功人数较之2015年翻了一番,其中50%以上的学生创办企业以创新技术作为自身的核心竞争力,同时学生创业公司招聘学校2016届毕业生达32名,推动支持了学校就业工作。同时,通过努力,全校2016届毕业生中就业困难的150名学生已经全部就业,就业率100%,高于学校98.97%就业率水平。

 

 为深入贯彻落实国家引导和鼓励大学生面向基层就业的相关文件精神,进一步宣传党和政府对高校毕业生到基层就业创业的各项优惠政策,缓解毕业生就业压力,破解毕业生就业压力,学校对于学生到基层就业及艰苦地区就业重点扶持和引导,重宣传,重实效,重激励,并给与相应的政策支持。201420152016年共计有42位学生进入“西部志愿计划”、“到村任职”、“三支一扶”、“大学生社区服务计划”等基层就业及艰苦地区项目。

帮困育人

学校从促进教育公平、培养合格人才和建设和谐校园的角度,深化“一次受助、一生受益”的资助理念,将助学与育人、扶贫与励志有效结合,将对困难学生的经济帮扶转化为对他们的关心、理解、激励和尊重,重视每一名困难学生的差异、个性,满足他们的现实需要、精神需要和自我实现的需要,努力搭建了一个以资助为载体、以育人为目的的资助体系。目前配备专职人员5名,师生比为1:2500

学校学生资助制度健全,以《学生手册》为主要依据,分为奖贷勤助减缓补七大体系。针对家庭经济困难的学生,每学年开学特设绿色通道及学费缓交项目。积极争取社会资助,设有“上海慈善基金会”助学金、“柘中奖学奖教金”、“姚汉樑先生德育奖学金”等由不同社会组织或个人资助的奖助项目。开展勤工助学,设立465个校内岗位。通过一系列奖助支持,学校无一名学生因家庭经济困难而辍学。

 

附件:

1.上海电机学院2015年学风建设方案

2.上海市电机学院大学生心理健协会规章制度

3.上海电机院“严雪怡奖学金”申请表

4.上海电机学院“优秀学生卓越奖学”评定办法

5.上海电机学院“优学生博学奖学金”评定办法(修订)

6.家庭经济困难生缓缴学费实施办法

7.上海电机学院“柘奖学奖教金”实施办法

文章搜索

 
 
进入编辑状态