市文明单位(和谐校园)创建
基层党建

     学校党委坚持以科学发展观统领全局,认真贯彻党的基本路线和教育方针,高度重视高校基层党建工作,校党委书记是第一责任人,分管领导具体抓,其他领导班子成员根据分工抓好职责范围内的党建工作,形成了由党委统一领导、职能部门各司其职、学校二级基层党组织具体实施的工作格局,基层党建工作科学化水平稳步提升。

 

     基层党组织建设工作

     落实基层党建责任制与坚持党员组织生活制度、坚持台账考核、坚持满意度测评工作等相结合。党委组织部门每年3月初下发《党的组织生活要点》,对全年党组织生活、党员教育的规定动作作出指导意见。各二级党组织结合实际,紧密联系学校事业发展的大局,适应新形势新任务要求,创新组织生活内容和形式,提高党员积极性、增强组织生活实效。2015年,学校隆重召开纪念中国共产党成立94周年暨三严三实学习交流会,二级党组织书记从不同层面、不同角度畅谈了自己的学习体会和感悟。20152016年度党委组织部开展特色组织生活案例专项支持项目申报、审核工作,效果较好。2016年党委组织部还开展了首届校级优秀党员组织生活案例征集评选工作,将10个优秀组织生活案例做成VCR进行了宣传。

   

 坚持“三会一课”,深入开展双结对党员承诺制党员责任区、“重温党章、重温入党志愿书”等主题实践活动。2016年围绕“两学一做”,共开展了5次专题组织生活会(学《准则》知《条例》、“三风”建设从我做起、我看“浦江先锋”、学“七一”讲话、学十八届六中全会精神)。开设了“两学一做”专栏,及时推送学习内容和推广学习教育中的好做法、好经验和取得的成效,宣传校“两优一先”事迹(事迹材料汇编成册印发),扩大学习先进的影响面、覆盖面。组织全体党员开展了校内网上学党章、学准则的知识竞赛,组织师生党员参加了市教卫工作党委系统“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛活动。

 坚持党组织联系高层次人才、大学生和困难群众制度,进一步完善党组织协调解决群众反映突出问题的工作制度,通过一件件、一桩桩得人心、暖人心的实事,为师生排忧解难。完成党报党刊征订任务。

     落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。基层党组织按任期换届率达到90%以上。

     入党积极分子培养和党员教育工作

     构建多渠道多层次的入党积极分子和党员的教育体系,加强对大学生党员的教育管理,规范发展党员程序,把好“发展关”和“转正关”。按照上级要求和校《关于进一步做好在我校大学生中发展党员工作的实施意见》修订稿(沪电机院委组[2014]56号)、《发展党员工作实施细则》(沪电机院委组〔20158号)的文件规定,做好预审、发展工作,成熟一个、发展一个。2016年党员发展计划共计150,其中发展学生党员143,发展教工党员7人。

 加强党支部书记和组织员队伍建设。重视在学科带头人、归国留学人员中发现和培养入党积极分子。做好了155名毕业生党员的教育、组织关系和党员材料的转移工作。党员日常教育管理通过组织生活会、主动足额及时缴纳党费、爱岗敬业等方面体现党员先锋模范作用。

   

   

附件:

1.上海电机学院举行纪念中国共产党成立94周年暨“三严三实”专题教育学习交流会

2.两个重温”磨砺 审视自我重在践行:上海电机学院开展“重温党章、重温入党志愿书”专题组织生活会活动

3.上海电机学院体育教学部 校第一届优秀组织生活案例之体育支部

  4.【组织人事报】上海电机学院汇聚党建资源向基层一线“下沉”

文章搜索

 
 
进入编辑状态