市文明单位(和谐校园)创建
党风廉政

     落实党风廉政建设主体,健全领导及工作机制

     校党委把落实党委主体责任与落实纪委监督责任结合部署,党委会每年专题研究党风廉政建设工作,每年出台党风廉政建设和反腐败工作要点,制定党政领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作的责任分工,每年落实校级领导、中层干部和三级机构负责人的党风廉政建设责任书签约。建立了“四书四会三报告”制度,以项目化推进的方式,构建党委主体责任体系。坚持干部“一岗双责”要求,将党风廉政建设与学校的中心工作紧密结合,在党建目标考核中落实党风廉政建设工作的考核机制和评价指标。纪委协助党委进一步加强对落实情况的检查,协助党委做好各二级党组织党风廉政建设责任制的考核和干部年度述廉的工作。严格执行《干部选拔任用工作条例》制度,对试用期干部进行廉政考察,对新任干部进行廉政教育谈话。纪委在做好干部廉洁自律教育中,运用好监督执纪的“四种形态”。结合谈心谈话教育制度,实施岗前谈话、提醒谈话、诫勉谈话和纪监审联席巡查谈话,严格把好干部任前的廉政考察。

     开展反腐倡廉宣传和警示教育,落实廉洁文化进校园工作

     学校每年积极开展“党风廉政教育月”活动,组织干部观看警示教育片,组织全校教工党员及干部学习《中共共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》和测试,使《条例》和《准则》成为全体党员及干部的行为规范和指引;组织重点岗位工作人员参观上海惩治和预防职务犯罪警示教育基地;承办浦东新区“党风廉政建设和防腐败工作暨工程领域预防职务犯罪法制宣传巡展”;组织学校纪监审联席会成员、学校党风监督员和二级党组织纪检委员参加浦东新区人民检察院开放日活动;举办廉政文化书画、摄影、创作比赛等活动和作品展览;组织参加临港地区廉政文化演讲赛,获得三等奖和优秀组织奖;向全体干部发放《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,每月编发电子版《干部党风廉政建设宣传简报》等。每年党风廉政建设工作的群众满意率达到95%以上。

 

     深入贯彻中央“八项”规定,改进领导干部作风

     学校认真贯彻执行“八项”规定日常监督检查机制,做到月月检查月月上报,并接受群众监督。认真开展党风廉政建设的自查自纠工作,进一步规范“三公”经费等管理和使用。在夯实党建基础的过程中,学校党委把党员干部受教育,师生员工得实惠、改革发展上台阶作为重要目标,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,持续开展“四风”的查摆和民生问题的整改,推动条线和职能部门转变作风、简化审批、注重服务,切实回归服务和协调的基本职能,有效改善了财务报销不便、通勤班车收费较高、远郊工作补贴不均衡、学校周边公交配套不便捷、教师申请临港地区“双限房”渠道不畅通等一批事关学校发展和教职工切身利益的高关注度问题,较好第营造了和谐有序的校园文化氛围。

     畅通多种诉求渠道,处理信访问题及时规范

     学校建立校长信箱、校长短信平台、党办信访邮箱、纪委邮箱等多个途径接受师生群众的意见反映,对来信、来访、来电、来邮等各类信访件,严格按照《信访条例》规定的时限及时进行处理和答复。对于群众反映或在工作中发现的违纪违规问题,严格按照组织原则和管理权限进行处置,较好地营造了廉洁从业、风清气正的校园风气。

 

   

附件:

1.上海电机学院关于对员领导干进行廉政谈话函询的实施办法(试行)

2.上海电机学院党政管理人员问责实施办法

3.上海电机学院检监察信访工作制度

  4.上海电机学院党风监督员聘任办法

文章搜索

 
 
进入编辑状态