市文明单位(和谐校园)创建
文化活动

     加强育人基地建设

     大学文化要起到影响人、感召人、引导人的作用,就要建设丰富的文化载体,延展对大学生的思想政治教育,通过博物馆、校史馆、纪念墙等文化载体,把学校、国家的历史、文化、现实、未来发展等实际联系在一起,通过身临其境的感悟教育,对学生进行爱国主义、集体主义、价值观、道德观等教育。在“十二五”期间,持续推进具有技术教育特色的校园文化建设,继重新修缮校史馆,设计安装“国内首台万吨水压机”模型展品、一系列校园雕塑后,于2015年又完成了大型校史浮雕的设计与安装、校园文化石的设计安置等文化工程项目。

     学校不断拓展文化育人的渠道和空间,重视环境文化的育人作用。学校以“科学电机、人文电机、艺术电机、绿色电机”为宗旨,用优美的校园文化环境激发学生的爱校精神,陶冶学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的美好情操。根据临港校区各部分的功能区分及植物各自不同的习性,进行景观绿化建设,既注重视觉美感又兼有文化内涵的风格多样的植物景观区在临港校区基本成形,主要有:(1)香樟大道。是传承学校历史的代表树种。(2)银杏大道。寓意十年树木,百年树人。(3)樱花大道。寓意青年学子的青春年华。(4)桃李大道。寓意桃李芬芳,硕果累累。“各美其美,美美与共”的办公楼宇文化、学生宿舍文化环境初步显现,成为校园一道靓丽的风景线等。

     凝练培育大学精神

     学校注重凝练、培育、弘扬电机特色的大学精神和文化。60多年来,一代代电机人勇往新中国经济建设一线,锤炼了大公无私、勇于奉献的精神内质;勇担“四五套办”新试点,磨练了不屈不挠、坚韧不拔的精神品格;勇攀职业技术新高峰,铸就了勇往直前、追求卓越的精神内核。

 

     同时,自1958年建校初期前国家领导人刘少奇来校指示“学校工厂合一,教学生产并重”的教学模式,到20世纪60年代“边讲边练,讲练结合”的蔡德泰教学法;从1985年在全国首批试办五年制技术专科,到2002年被授予“全国职业教育先进单位”称号、列入“国家重点建设高职高专院校”,学校矢志不渝、锐意改革,积极探索中高等技术教育发展之路,逐步形成了电机特色的校园文化---技术文化。

 

     如今,“技术立校、应用为本”作为学校的办学方略,已经深深植入学校发展血脉,成为上海电机学院的科学发展之魂,成为“技术文化”不可分割的核心要素。

     建设校园文化品牌

     学校依托“高雅艺术进校园”、“博学讲坛”等主题活动,提升常规文化活动的吸引力。同时,每年举办读书月活动,引领积极向上的读书风尚,营造氛围浓郁的书香校园,努力打造学校文化品牌。2015年,结合中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年为契机,开展以“弘扬抗战文化,品读红色经典”为主题的读书月活动,邀请了知名专家学者作专题讲座报告,收到了很好的反响和效果。2016年,结合纪念中国工农红军长征胜利80周年,开展以“弘扬长征精神、传承红色文化”为主题读书月活动,邀请著名著名媒体人、摄影 家左力先生为同学们讲述其一个人自20131010日起从江西瑞金中央大礼堂出发,于20141019日胜利抵达陕北吴起镇,历时一年零九天的徒步重走长征路故事,给同学们带来了从未有过的心灵上的震撼,会场上多次响起热烈的掌声。讲座结束后,同学们纷纷上台排起了长队,求其《一个人的长征》新书及亲笔签名。

 

     人文教育有序展开

     作为工科院校,学校重视大学生人文素质的教育,在完成构建技术应用型人才培养五大平台人才培养方案的同时,科学规划了“哲学与社会学”等六大类通识选修课,加强对学生科学与人文素养的培育,实现学生知识、能力和素质的协调发展。积极开展文化系列主题活动,由专职辅导员指导大学生学生田园音乐社、翼云文学社、大学生礼仪队、大学生科学商店等工作,推动培育和践行社会主义核心价值观融入校园文化建设,汇聚促进和谐校园建设的正能量,唤起广大师生员工对“中国梦,电机美”的品悟与追求。制定出台《关于校园学术讲座管理制度》,对于哲学社会科学论坛及学术讲座的举办建立有两级审批备案制度。

     社团建设管理规范

     学校在社团管理方面有规章制度,对各个审批通过的社团都要求有部门或学院挂靠,并有指导老师,以保证各社团有序开展活动。各类社团日渐崛起,校级社团数量达到100余个,JD街舞社、兰亭书画社、中国结社等已成为校园文化活动的一道靓丽风景线,各类社团参与学生超过学校学生的90%,形成了鲜明的时代特色和社团品牌,逐步实现了“建品牌、演精品、促发展”的社团建设目标。

     活动中心设施完善

     完成临港校区校教工之家建设,现已成为集职工运动、娱乐、休闲交流为一体的活动场所。同时,结合学校各二级学院的学科特点,开展二级学院职工小家建设,集中展示各学院文化特色,已成各二级学院的文化活动主阵地

    学生活动中心目前拥有体操房、舞蹈房、书画工作室、科创工作室、乐队活动室、红十字培训活动室、桌球房、青年教工俱乐部等各项活动设施。学生活动中心总建筑面积3615平方米,各时间段均有学生、进入学生活动中心开展活动,场地的利用率达到了教育部的要求。

 

 

附件:

1.上海电机学院第十一届读书服务月活动介绍

2.博学讲坛:左力——“个人的长征”主题演讲

3.上海电机团委 2015/2016学年第一学期第六周校园文化活动一览表

4.上海电机学院2015年度团工作先进集体及个人公示

文章搜索

 
 
进入编辑状态