市文明单位(和谐校园)创建
德育队伍

     思政教师队伍建设

     学校切实加强思政师资队伍建设工作,按照合格本科院校师资队伍建设的要求,一方面加强人才引进,使得师生配比符合本专科1350-400的基本指标;另一方面健全和完善考核激励机制,围绕重点课程申报、教学团队申报以及科研课题申报,选拔、培养一批中青年骨干教师,使师资队伍结构更趋科学和合理,逐步形成学术梯队。

2016年,在以往“教师教学激励计划”工作的基础上,进一步完善“骨干教师团队”的建设,增强“答疑辅导”活动的实效性。团队中的教师定期开展教学研讨活动,定期进行教师团队拓展训练,促进彼此间的沟通和交流,打造高效的教学团队。

   另外,学校还不断加强校际合作平台“临港思政联盟”的建设。目前“临港思政联盟”在学术讲座资源信息共享、师资互换教学等方面已初步展开工作,20152016连续参与组织开展由上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院和上海建桥学院四所高校联合的"超级大课堂",并获得一致好评。

     目前马克思主义学院共有专任教师49人,其中专职教师38人。教授4人,副教授12人,讲师31人,助教2人;副高以上职称占32.6%,硕士以上学历占87.7%

     辅导员队伍建设

    辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。学校建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合的辅导员队伍建设领导体制和工作机制。每年召开会议,专题分析、研究、部署辅导员队伍建设工作。出台了相关规定,形成了辅导员的招聘、岗位设置与聘用、晋级、培训、挂职锻炼、考核评价等一系列制度,有效推动了辅导员队伍的职业化和专业化发展。2016年,学校修改完善《上海电机学院关于学生思想政治教育队伍建设的若干意见》,该文件对辅导员队伍的选拔聘任、岗位职责、工作考核、队伍培养、职务聘任等方面做出具体规定,以此保障辅导员队伍的发展,加强辅导员的日常管理。截止201611月,我校共有一线专职辅导员61人,兼职辅导员8人,兼职辅导员折合后学校共有辅导员64人,实际一线专职辅导员设置数量与本、专科学生数量的比例达到1:195;研究生辅导员的师生比为1:233

     学校不断加大支持辅导员工作平台建设,先后支持建立起了“袁亮艺术指导工作室”、“顾金良创业指导工作室”等一批辅导员工作平台,为辅导员更好地发挥专长,提升工作成绩创造了条件。2015年,我校辅导员袁亮参加了上海市辅导员年度人物评选,目前并已经进入了前20名。设计与艺术学院 陈怡老师于20153月获教育系统2013-2014年度上海市三八红旗手称号。2016年举办校辅导员职业技能大赛,进一步提升辅导员队伍能力建设。由23人组成辅导员代表队,参加第五届上海高校辅导员团队拓展活动,荣获团体三等奖。

 

附件:

1.四校联合举办思想政治理论课“超级大课堂”

2.我校在第五届上海高校辅导员团队拓展活动中喜获佳绩

3.党委学工部部学生处 我校袁亮老师获“2015上海高校辅导员年度人物提名奖”

4.上海电机学院关于学生思想政教育队伍建设的若干意见

5.上海电机学院学生思想治教育队伍岗位职责

6.学生思想政治教育队伍考办法

文章搜索

 
 
进入编辑状态