市文明单位(和谐校园)创建
师德建设

     完善职业道德和学术道德规范,持续推进师德师风建设

     学校注重教师的诚信观念和规则意识养成,不断加强职业道德和学术道德建设,根据教育部《高等学校教师职业道德规范》、《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,学校制定和出台了《上海电机学院教师岗位职责与行为规范实施办法》、《关于进一步加强我校师德建设的若干意见》、《上海电机学院学术道德规范》等文件,健全教师教学考核、职业行为规范、学术道德规范制度,持续推进师德师风建设,全年无严重违反师德情况发生。

     开展师德主题教育活动,宣传教书育人先进典型

     学校全面学习贯彻《高校教师职业道德规范》的文件精神。2015年度,开展第二届“我心目中的好老师”评选,2016年度评选“市育才奖”,开展校第十三届“师德好教师奖”“优秀管理服务奖”评选,持续组织开展“中国梦·电机美”等宣传活动,用榜样的力量激发教职工教书育人、管理育人、服务育人的责任意识,进一步在校园内弘扬尚师之风、学慕师表之范,营造尊师氛围,推进师德建设。

 

     开展针对不同群体的思想教育,加强对新教师的师德教育培训

     开展对新聘任教师、青年教师、学术骨干、留学回国教师等不同群体的思想教育。在对青年新教师的培养过程中,通过入职教育来加强职业道德规范与师德教育养成。同时,学校按照《上海电机学院青年教师导师制办法》(沪电机院人[2007]75号文),要求二级教学部门必须为新进的青年教师遴选优秀的指导教师进行一对一的指导,指导教师除对青年教师的教学规律、教学方法和科研进行全方位的指导外,还突出了师德修养、职业风范的教育与培养。二级教学部门分别与指导教师和青年教师签订带教协议,对带教教师和青年教师的责任和义务进行了规范。通过实施青年教师导师制,促进青年教师尽快成长为一名合格的大学教师。对教师骨干、留学回国教师等群体有针对性地开展师德教育,2016年组织了三级机构负责人及教学团队负责人专门参加了国家教育行政学院组织的“‘不忘初心、潜心育人’高校师德教育专题网络培训”工作。

     完善师德考核机制,实行“一票否决制”

     学校实行新任教师入职宣誓制度,每年组织新任教师举行入职宣誓仪式;实行教师师德承诺制度,与教师签订聘任合同时,教师与学校签订师德承诺书;学校通过教务管理系统每学期开展师德师风调查,学生满意率达到85%以上。

    学校在教师职务聘任、工作考核、培养晋升、评优评奖等方面,实行师德考核“一票否决制”。《上海电机学院高校教师职务和其他专业技术职务聘任办法》中明确规定:教师思想政治表现和职业道德作为岗位职责与任职条件的重要内容,对思想政治表现差、违背教师职业道德且造成不良影响的教师,实行师德“一票否决制”,不能聘其任教师职务, 同时还规定同等条件下,兼任班主任和其他学生思想政治工作且成绩显著的教师,在聘任高级专业技术职务时优先考虑。 

 

附件:

1.上海电机学院体育教学部 刘德坤老师获选“我心目中的好老师”

2.甘守三尺讲台 争做“四有” 我校举行第32个教师节庆祝大会

3.于组织开展“不忘初心、潜心育人”高校师德教育专题网络培训的通知

4.上海电机学院校教师职务和其他专业技术职务聘任办法

文章搜索

 
 
进入编辑状态