市文明单位(和谐校园)创建
政治学习

     我校深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校改革和发展的中心任务,着力加强思想理论建设,坚持把思想政治建设放在首位。围绕教师节、中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年、中国工农红军长征胜利80周年等重大事件开展主题教育活动,弘扬典型,汇聚正能量,深化“中国梦”宣传教育活动,培育和践行社会主义核心价值体系,让“三个倡导”的要求成为师生的行为准则,不断激发师生员工推动学校内涵发展的精神动力,增强全体教职员工的凝聚力。

     学习宣传党的十八大精神,深化“中国梦”主题教育活动

     在学校党委的领导下,组织开展十八届四中、五中、六中全会精神的学习传达,深入学习宣传党的十八大和全国两会精神,进一步解放思想,推动学校发展。2015年,学校举行两级中心组学习会,邀请了上海社会科学院经济研究所副所长、博士生导师沈开艳研究员作辅导报告,详细解读了十八届五中全会精神。2016年,组成由马克思主义学院教师、党政干部为主体的学习宣讲团,通过集中宣讲、分专题研讨等方式,解读十八届六中全会精神,帮助广大党员、干部深刻理解把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等,并由宣讲团成员陈兰芝博士为两级中心组作题为《加强制度管党,踏上全面从严治党新征程》的辅导报告,专题学习党的十八届六中全会精神。

   

     继续围绕培育和践行社会主义核心价值观的主题,按照“落细、落小、落实”的要求,落实《培育和践行社会主义核心价值观实施方案》(沪电机院委宣[2014]41)号)的文件精神,在制度建设、搭建平台、创新途径、全员育人、增强合力等方面围绕社会主义核心价值观“三个倡导”的基本内容,开展系列主题活动,充分挖掘各种载体的教育内涵和育人成效,使社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,把培育和弘扬社会主义核心价值观贯彻教育教学育人全过程、各环节,积极培育和践行社会主义核心价值观,有效保障了学校对十八大精神“三进”工作(进教材、进课堂、进头脑)的推进和落实。

     积极培育学习型党组织建设,学习和主题教育活动常态化

     学校党政秉持终身学习的理念,积极培育学习型党组织。2015年,为积极贯彻落实党的十八大和全国高等学校党的建设工作会议有关精神,进一步加强和改进新形势下高校党的建设,提高高校党建科学化水平,按照建设马克思主义学习型政党的要求,大力开展创建学习型党组织活动,推动高校党员干部和广大师生不断深化对党的理论创新成果的认识,根据市教卫工作党委对我校“落实党风廉政建设责任制和基层党建责任制专项检查的反馈意见”和上级关于高校要建立党建研究会的要求,学校成立上海电机学院党建研究会。认真组织课题申报、立项等工作。

    学校认真组织党委中心组、两级中心组学习,根据上级精神制定党委中心组全年学习计划,倡导“研究型学习”和“问题式学习”,在学习中找到解决问题的办法,提高解决问题的能力,通过学习提高领导学校改革发展的能力和建设和谐校园的能力,做到每次学习有考勤、有记录、有主题、有成果。同时,认真落实教职工学习,做到每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。

    

2015年,学校党委持续推进党的群众路线教育实践活动,深入开展“群众路线教育活动回头看”活动,“三严三实”专题组织生活会,持续加强党风廉政思想警示教育活动,筑牢廉洁从政、廉洁从教思想道德防线,努力营造不想腐和不敢腐的氛围。2016年,在全体党员中深入开展“两学一做”,“两个重温”主题教育活动。全校500多名教职工党员不忘初心,坚定信念,学党章党规和习近平总书记系列讲话,重温党章和入党志愿书,从政治思想、道德修养、工作奉献等方面,反思自身存在的问题和不足,力做合格党员。举行“党风廉政教育月”活动;组织党员和干部学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定》和学校相关条例、规章制度;组织关键岗位人员开展廉洁自律专题学习活动和观看警示教育片等;在教师中开展“严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为规定”的精神宣传;每月编发《干部党风廉政建设宣传简报》电子版等。

 

 

附件:

1.上海社科院研究员沈开艳校作十八届五中全会精神辅导报告

2.我校两级中心组专题学习十八届六中全会精神

3.上海电机学院启动“三严三实”专教育 曹锡康书上党课 - 上海教卫党建网

4.上海电机学院领导班子成员深入基层讲“两学一做”专题党课 - 上海教卫党建网

5.“两个重温”磨砺党性 审视自我重在践行:上海电机学院开展“重温党章、重温入党志愿书”专题组织生活会活动 - 上海教卫党建网

6.党风廉政教月之——上海惩治和预防职务犯罪警示教育基地参观篇

文章搜索

 
 
进入编辑状态