市文明单位(和谐校园)创建
“迎校庆、促发展”辅导员协会发展论坛在博学堂召开

本报讯   7月15日下午,2013年“迎校庆、促发展”辅导员协会发展论坛暨第二季度座谈会在闵行校区博学堂召开,校党委书记郝建平、校长夏建国、副校长杨若凡、各职能部门领导、学生工作委员会成员及全体辅导员参加了此次论坛。本次论坛还邀请到华东师范大学政治系赵正桥博士和上海对外经贸大学人文社科部主任赵勇作为特约嘉宾进行点评。
围绕“新形势下辅导员思政工作及职业发展”这一论坛主题,辅导员协会会长袁亮首先作了题为“凝心聚力、携手奋进、献礼六十周年校庆”的主题报告,汇报了辅导员协会前阶段工作中取得的成效及发现的问题,以及下阶段需要关注和改进的重点工作。接着协会成员分别以“高校辅导员职业道德及养成研究”、“‘80后’辅导员职业幸福感的应然、实然与重塑”、“基于大学生网络集群行为的危机管理”及“香港高校学生事务工作的特色和启示”为主题做了四个分报告,并与与会人员进行交流与互动。
在专家点评环节,赵正桥博士首先对我校辅导员队伍建设及所开展的活动给予了肯定与赞赏,结合自身做学生工作的经历,他提出辅导员要加强理论学习,通过把学生思想政治教育工作作为研究方向来增强自身的职业归属感;同时认为辅导员要明确自己的角色定位,即谋求学生的发展。赵勇主任主要从问题意识、职业素养、国际视野、主体建构等几个方面出发谈了对辅导员队伍发展的见解,并围绕论坛主题对几个分报告进行了一一点评。
针对我校辅导员的未来发展,副校长杨若凡鼓励每位辅导员要建立明确的研究方向,以课程为支撑形成研究梯队,积极参与到思政课的实践活动中成为思政课程的指导教师。
校长夏建国首先充分肯定了辅导员协会三方面的工作:新一届理事会成员不断探索协会的工作,了解需求服务成员;围绕学校的中心、主题做了大量工作;在服务协会会员上体现了主动性。其次对辅导员协会的未来发展提出了三点期望:热爱岗位,激发兴趣;着眼未来,收获幸福;汇入大势,实现价值。
党委书记郝建平在对论坛主题与报告作了进一步回应之后,提出了如何在增强辅导员幸福感的同时提高毕业生对母校的满意度和认同感,辅导员工作是否发挥了学生的主观能动性及如何满足学生实践活动要求等问题,为辅导员工作进一步指明了研究和发展的方向。(孙慧)

文章搜索

 
 
进入编辑状态